Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Армянофобия сегодня является одним из самых радикальных проявлений человеконенавистничества»


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

«Армянофобия сегодня является одним из самых радикальных проявлений человеконенавистничества», - заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в среду в Брюсселе в основанном фондом «Погосян» центре культуры и диалога Востока и Запада «Вилла Ампьен».

«Мы знаем, что заявлениями, декларациями или только проявлениями доброй воли не возможно решить проблемы нетерпимости и дискриминации. В конце двадцатого века человечество стало свидетелем нового ужасного преступления - осуществленного в Руанде геноцида. Этот геноцид сначала был осуществлен на словах. Этой дорогой страданий мы, армяне, также были вынуждены пройти. Однако во время Геноцида армян не существовало современных радио и телевидения, а идеологи осуществленного в Руанде преступления изливали свой яд, пользуясь именно этими современными средствами информации», - сказал президент.

«В последнее время армяне стали мишенью подобной пропаганды ненависти. Когда руководитель одного из соседних с нами государств говорит о том, что армян нужно изгнать только за то, что они армяне, я невольно вспоминаю то, что произошло в 1915 году. Но я также не могу игнорировать то, что произошло в Руанде, где подобные речи передавались по радио и телевидению, чтобы разрушить насилием покой, - подчеркнул Серж Саргсян. - Когда сегодня из другой соседней с нами страны постоянно звучат исполненные ненавистью и угрозами войны призывы, я вновь вспоминаю неумолимые уроки истории. В Азербайджане, как и в Османской Империи, армян воспринимали как чуждый элемент, помеху, бесполезное явление, от которого нужно освободиться посредством резни и погромов. Однако после всего этого Баку вновь пытается добиться полновластия над Нагорным Карабахом и его свободолюбивым народом, тем народом, который он хотел уничтожить».

Армянофобия превращается в менталитет, ее распространение - в государственную политику. Армянофобия сегодня является одним из самых радикальных проявлений человеконенавистничества, - заявил президент Армении.

«Как рассеянный по всему миру народ, мы знаем, насколько важны толерантность, уважение к религии, языку, культуре другого. Именно по этой причине мы можем прямо и искренне оценить важность диалога культур», - заявил Серж Саргсян в своей речи, текст которой распространила пресс-служба президента.
XS
SM
MD
LG