Մատչելիության հղումներ

Fitch Ratings: «Запасы нефти в Азербайджане иссякнут к 2028 году»


Нефтяные скважины на Апшеронском полуострове

Нефтяные скважины на Апшеронском полуострове

Запасы азербайджанской нефти иссякнут к 2028 году, утверждают специалисты авторитетного агентства Fitch Ratings, занимающегося анализом рынков.

В опубликованном на прошлой неделе докладе аналитики Fitch Ratings предсказывают, что в случае сохранения нынешних темпов добычи азербайджанская нефть закончится уже через 18 лет.

Специалисты Fitch Ratings отмечают, что согласно официальной информации, из скважин на Апшеронском полуострове и на дне Каспийского моря Азербайджан ежегодно добывает 50 миллионов тонн нефти.

«В ближайшие несколько лет объемы добычи нефти в Азербайджане останутся на том же уровне, однако с 2014 года они начнут снижаться», - утверждают специалисты Fitch Ratings.

Обращаясь к доходам от добычи нефти, эксперты агентства отмечают: «Реальный рост ВВП в 2010 году уменьшится на 2 процента, а в 2011 году – на 3 процента». Но даже в условиях этого снижения доходы от добычи нефти будут впечатляющими. По прогнозу Международного валютного фонда, в 2011 году они достигнут 97 миллиардов долларов.

Некоторые азербайджанские эксперты, однако, замечают, что в последние годы правительству страны так и не удалось найти другие источники дохода помимо энергоресурсов.

В комментарии азербайджанской службе Радио Свобода бакинский аналитик, руководитель центра нефтяных исследований Ильхам Шабан отмечает: «Если эта тенденция сохранится, то даже в 2020 году в общей структуре азербайджанской экономики никаких изменений мы не увидим. До сих пор нет закона о Нефтяном фонде, и доходы от продажи нефти расходуются исключительно на основании инструкций президента».

Бакинский эксперт ставит под серьезное сомнение эффективность этих расходов.

«В 2005 году на средства Нефтяного фонда началось строительство водопровода Огуз-Баку. Параллельно с этим ливано-греческая компания CCIC начала строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Многие в Азербайджане были против того, чтобы строительство газопровода было доверено компании, одним из руководителей которой является этнический армянин. Однако компания CCIC уже завершила строительство газопровода и 4 насосных станций, а государственные структуры так и не смогли довести до конца строительство водопровода, снабжающего водой столицу Азербайджана», - отмечает Шабан.
XS
SM
MD
LG