Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Национальном Собрании прошли слушания по законопроекту о переходе на цифровое вещание


Здание Национального Собрания Армении

Здание Национального Собрания Армении

В среду в Национальном Собрании прошли слушания по законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон «О телевидении и радио».

В законопроекте, предложенном правительством и на прошлой неделе принятом парламентом в первом чтении, есть множество неопределенности, нечетких формулировок, которые заинтересованные стороны пытаются урегулировать до второго чтения в ходе слушаний.

Однако ясно, что альтернативы переходу с аналогового на цифровое вещание нет и что изменения должны быть приняты уже в ближайшую четырехдневку, которая начинается 7 июня.

Член межведомственной комиссии по внедрению цифровой системы телерадиовещания Аветис Берберян в беседе с Радио Свобода аргументировал это тем, что «согласно решению Европейского суда, необходимо создать возможность для проведения 20 июля новых конкурсов по лицензированию телекомпаний.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания по науке, образованию и культуре Артак Давтян в очередной раз заверил, что будет продемонстрирован «очень ответственный подход к каждому предложению».

По словам Аветиса Берберяна, «около 60-70 процентов» представленных предложений было принято.

В своем выступлении председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян сказал, что в решении проблемы регулирования сферы может быть два подхода: максимальный (то есть, улучшить закон, чтобы были даны ответы на все вопросы, что на данном этапе нереально) и минимальный - очень быстро разработать и представить новую концепцию перехода на цифровое вещание.

Аветис Берберян сказал, что согласен с тем, чтобы концепция изменилась, однако после принятия изменений в закон.

«Мы дополнительно предлагаем только одно небольшое изменение, связанное со спутниковым вещанием, - сказал Навасардян, пояснив. - Поскольку мы понимаем, что ряд телекомпаний потеряют возможность вещать как прежде, то предлагаем дать им возможность использовать альтернативный вариант, одним из которых является спутниковое вещание».

Для председателя Совета гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна особенно важно, согласятся ли власти либерализировать спутниковое вещание.

«Если власть пойдет на либерализацию спутникового вещания, значит я ошибался, значит на этот раз мы выиграем. Но если она на это не пойдет, все эти публичные обсуждения – всего лишь очередное торжественное мероприятие по использованию нас и нам подобных, как это было в прошедшие годы», - сказал Барсегян.

Обсуждения по этому вопросу будут продолжены также на следующей неделе, сначала по инициативе Общественного совета, а затем - Министерства экономики.
XS
SM
MD
LG