Մատչելիության հղումներ

Законопроект об иноязычных школах доработан и будет внесен в Национальное Собрание


министр образования и науки Армении Армен Ашотян

министр образования и науки Армении Армен Ашотян

Законопроект, разрешающий деятельность иноязычных школ в Армении, который вызвал бурные дискуссии в обществе, был доработан и в ближайшем будущем будет внесен в парламент.

На встрече с журналистами министр образования и науки Армен Ашотян сообщил, что они учли критические замечания, высказанные по поводу законопроекта, и попытались «закрепить в законопроекте пункты, рассеивающие эту озабоченность».

«В каком количестве будут такие школы. Общество настаивает на том, чтобы это было зафиксировано в законе, чтобы потом не было возможности легко изменить это положение решением правительства. В законе мы зафиксировали 15 школ. Это составляет 1 процент от общего числа общеобразовательных школ», - разъяснил министр, добавив, что число школ с преподаванием на одном отдельно взятом иностранном языке не должно превышать 5.

Армянский язык и другие армяноведческие предметы должны в обязательном порядке преподаваться на армянском языке, сохранится также объем преподавания этих предметов. По словам министра, это также будет закреплено в законе.

В законопроекте предусматривается возрастное ограничение для поступающих в школу. «Иноязычное обучение будет позволено только с 5-го класса», - заявил Армен Ашотян.

Министр сообщил, что иностранные школы будут только частными. На вопрос Радио Свобода о том, будет ли это также закреплено в законе, Ашотян ответил. «В законе закреплено, что деятельность такого рода учреждений будет разрешена. В законе, даже в его доработанном варианте, на данный момент мы не пишем, что они должны быть негосударственными школами».
XS
SM
MD
LG