Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: « Турция растратила свой запас доверия»


Встреча Сержа Саргсяна и Андерса Фога Расмуссена в Брюсселе, 25 мая 2010 г. (фотография – пресс-служба президента)

Встреча Сержа Саргсяна и Андерса Фога Расмуссена в Брюсселе, 25 мая 2010 г. (фотография – пресс-служба президента)

«Диктуя предусловия и нарушая сроки договоренностей, Турция растратила свой запас доверия к себе как партнеру на переговорах», - вчера в Брюсселе в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Я представил генеральному секретарю образ действий турецкой стороны по постоянному выдвижению предусловий, затягиванию времени и срыву процесса», - по завершении встречи сообщил журналистам президент Армении и подчеркнул, что этот образ действий «не оставил Армении другого выбора, кроме как заморозить процедуру ратификации протоколов». «Но даже этот шаг не отрезвил Турцию. Прекрасно понимая, что армянская сторона никогда не позволит Анкаре войти в поле урегулирования карабахской проблемы, Турция в ежедневных спекуляциях продолжает свою политику по доведению процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией до окончательной кончины».

Согласно официальному сообщению, в ходе встречи президент Армении и генеральный секретарь НАТО также обменялись мнениями о нынешнем этапе процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

«Карабахский вопрос продолжает вызывать серьезную озабоченность НАТО, он должен быть урегулирован мирным путем, однако альянс не стремится к какой-то своей особой роли в этом вопросе, вместо этого содействуя усилиям Минской группы ОБСЕ. Надеемся, что эти усилия вскоре дадут результаты, и частота встреч на высшем уровне по урегулированию проблемы сохранится», - по завершении встречи заявил генеральный секретарь альянса.

На вопрос одного из журналистов о том, что если НАТО не играет какой-либо роли в вопросе урегулирования карабахской проблемы, а Армения не стремится стать членом альянса и даже при желании столкнется с серьезными препятствиями со стороны Турции, то в таком случае чего от Североатлантического альянса ожидает Армения, Серж Саргсян ответил: «НАТО, насколько я представляю, несет ответственность также за безопасность Европы. Насколько я понимаю, у Европы нет других вооруженных сил, однако сказанное мной не означает, что если завтра случится военный конфликт, то НАТО придет в регион. С другой стороны, сотрудничая, участвуя в Программе действий индивидуального партнерства, Армения выигрывает, увеличивает свои возможности, что является важным обстоятельством для обеспечения безопасности».

Обе стороны высоко оценили сотрудничество НАТО-Армения. Генеральный секретарь альянса выразил благодарность за оказанную Арменией поддержку миротворческих миссий НАТО в Афганистане и на Балканах и подчеркнул, что для укрепления отношений важно, чтобы Армения зафиксировала прогресс и в направлении демократических реформ.

«Армения фиксирует успех в реализуемой совместно с НАТО Программе действий индивидуального партнерства, однако в этом направлении еще многое нужно сделать. Реформы, проводимые в оборонной сфере, идут хорошо, однако они должны сопровождаться также политическими реформами и созданием демократических институтов», - заявил Андерс Фог Расмуссен.

Президент Армении, в свою очередь, высоко оценил сотрудничество между военным альянсом и Арменией в вопросе укрепления безопасности.

«Армения имеет боеспособную армию, которая готова к выполнению поставленных перед ней задач в полном объеме, - заявил Серж Саргсян, в то же время подчеркнув. – С другой стороны, мы мечтаем о том дне, когда в нашем регионе не будет перенасыщенных и больших армий».
XS
SM
MD
LG