Մատչելիության հղումներ

Омбудсмен опубликовал внеочередной доклад


Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян во вторник опубликовал свой внеочередной доклад, в котором сделал вывод, что «в Армении частично или полностью нарушаются принципы права на свободу собраний».

Изучив ситуацию начиная с президентских выборов 2008 года до сегодняшнего дня, омбудсмен зафиксировал, что нарушаются «обязанность государства по защите мирных митингов и принцип недопущения дискриминации».

«Поведение местных властей во многих случаях дает основание утверждать, что они недооценивают всю важность права на свободу собраний», - заявил Армен Арутюнян.

На вопрос Радио Свобода о том, какие изменения были зафиксированы после президентских выборов 2008 года и продолжаются ли как прежде случаи препятствования проведению мирных митингов и демонстраций, Арутюнян ответил, что «просто сейчас не предвыборный этап, в противном случае ситуация, скорее всего, не намного бы отличалась».

По данным омбудсмена, в 2008 году мэрия Еревана вынесла более 80 решений о запрете массовых мероприятий.

В докладе Защитника прав человека не затронуты случаи, имевшие место в прошлом году во время шествий оппозиции, когда граждан подвергали приводу в отделение полиции, применяли к ним насилие, возбуждали против них уголовные дела. Говорится лишь о том, что «право на проведение шествий, кажется, менее защищено, чем право на проведение митингов».

Омбудсмен объясняет ситуацию «нечеткими положениями», имеющимися в действующем законодательстве, и намерен в июне представить новый проект закона.

На замечание журналистов о том, обусловлено ли препятствование проведению собраний только лишь пробелами в законодательстве, и если будет изменен закон, изменятся ли также и власти, омбудсмен ответил, что «нарушения есть и в правоприменительной практике», но при этом не захотел комментировать вопрос недемократичности властей.

«Как мне объяснить, что Защитник прав человека не является политиком, а доклад не является политическим докладом?» - отметил он.
XS
SM
MD
LG