Մատչելիության հղումներ

«Специальная следственная служба пытается замять убийство Халафяна»


Ваан Халафян

Ваан Халафян

Специальная следственная служба делает все, чтобы замять убийство Ваана Халафяна, скончавшегося в отделении полиции г.Чаренцавана. В беседе с Радио Свобода подобное мнение высказал правозащитник, руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Начальник Специальной следственной службы Андраник Мирзоян в понедельник в интервью Радио Свобода заявил, что в ходе предварительного следствия нашла подтверждение версия самоубийства Ваана Халафяна.

Артур Сакунц
Между тем, по утверждению Артура Сакунца, до сих пор Специальная следственная служба не ответила на ряд важных вопросов, которые, по словам правозащитника, по существу, свидетельствуют о том, что Халафяна убили.

«Во-первых, вопрос двух ударов ножом: не дают ответа на вопрос, кто нанес первый или второй удар, и как получилось, что человек смог нанести себе два удара после того, как подвергся подобным пыткам», - отметил правозащитник.

Другой вопрос, по словам Сакунца, заключается в том, что «до сих пор остается невыясненным, как появился этот нож, кто дал его в руки Ваана Халафяна, чтобы он убил себя».

«Следующий вопрос: один оперуполномоченный арестован, а между тем, по словам брата Ваана Халафяна, в комнате с Вааном находились два опера. Какова была роль второго опера? Следующий вопрос: одежда, на которой, опять-таки по утверждению родственников, следов от ножа не было. Чем объясняется тот факт, что одежды на нем не было?» - отметил Сакунц.

Правозащитник убежден, что «эксперты были обязаны ответить также на следующий вопрос: какое воздействие могло оказать то насилие, [следы от которого] остались на теле и голове Ваана Халафяна? Мог ли Ваан Халафян вследствие этих травм оказаться в неподвижном состоянии? И вообще, способен ли человек в подобной ситуации совершать какие-либо движения?»

«То есть, это вопросы, которые, по сути, дают нам больше оснований полагать, что имело место убийство», - заключил Сакунц.

О том, что Специальная следственная служба пытается замять дело, по мнению правозащитника, свидетельствует также желание быстро завершить предварительное следствие. «Инцидент, произошедший 13 апреля, подобный случай, в очень короткий срок, по сути, в течение месяца раскрывается. Это просто неслыханно в практике Армении, чтобы такого рода преступления раскрывались в очень короткий срок», - отметил правозащитник.

Омбудсмен Армен Арутюнян
Официальную версию о том, что после избиения Халафян совершил самоубийство, во вторник поставил под сомнение также Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

Отвечая на вопрос Радио Свобода, омбудсмен сказал, что версию самоубийства не считает вероятной. «Я не считаю ее вероятной. Это уже стало характерной чертой: идти в полицию и совершать там самоубийство?» - заметил омбудсмен.

Армен Арутюнян пообещал обратиться к делу Ваана Халафяна более обстоятельно после завершения предварительного следствия.
XS
SM
MD
LG