Մատչելիության հղումներ

Представитель ООН считает необходимым «освободить оккупированные территории Азербайджана»


Вальтер Калин

Вальтер Калин

«Мировое сообщество должно предпринять шаги в направлении освобождения оккупированных территорий Азербайджана», - по сообщению агентства «Интерфакс», в понедельник в Баку заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам вынужденных переселенцев и беженцев Вальтер Калин.

«Я призываю мировое сообщество в рамках Минской группы ОБСЕ заставить Армению выполнить требования по освобождению оккупированных территорий Азербайджана», - заявил представитель ООН, который на днях специально прибыл в Азербайджан для изучения положения беженцев и вынужденных переселенцев.

«Я приветствую шаги властей Азербайджана в направлении улучшения жилищных условий беженцев, тем не менее, положение этих людей полностью улучшится только тогда, когда они вернутся в родные места проживания или получат возможность поселиться в любом месте по своему желанию, - отметил представитель Генерального секретаря ООН и добавил. – Надеюсь, что это время не за горами».

Подводя итоги посещений лагерей беженцев и встреч с официальными лицами Азербайджана, представитель ООН также отметил, что «вынужденных переселенцев также необходимо сделать участниками мирных переговоров. Это ускорит процесс и сделает более стабильным выполнение мирного соглашения».

Эти заявления представителя ООН получили полную поддержку среди властей Азербайджана, которые продолжают заявлять о более чем полумиллионе азербайджанцев, ставших беженцами в результате карабахской войны.

«Несмотря на то что за последнее десятилетие власти потратили около 3 миллиардов долларов для улучшения их состояния, тем не менее, около 400 тысяч человек продолжают жить в очень плохих условиях», - заявил представитель аппарата президента Ильхама Алиева Али Хасанов и сообщил, что «сейчас разрабатывается специальная программа в направлении возвращения этих людей в их родным места проживания».
XS
SM
MD
LG