Մատչելիության հղումներ

logo-print

Учитель, совершавший развратные действия в отношении воспитанников, приговорен к 2 годам лишения свободы


Группа граждан проводит акцию протеста, требуя максимального срока наказания для бывшего учителя спецшколы, Ереван, 19 мая 2010 г.

Группа граждан проводит акцию протеста, требуя максимального срока наказания для бывшего учителя спецшколы, Ереван, 19 мая 2010 г.

Бывший учитель Нубарашенской спецшколы N11 Левон Авакян в понедельник был приговорен к 2 годам лишения свободы за совершение развратных действий в отношении воспитанников той же школы.

Левон Авакян дает показания в суде
Суд счел доказанным тот факт, что за годы работы в Нубарашенской спецшколе N11 учитель армянского языка и литературы Левон Авакян совершал насильственные развратные действия в отношении учащихся, не достигших 16-летнего возраста. Он был признан виновным по части 1 и 2 статьи 142 Уголовного кодекса РА и арестован в зале суда.

Вынося решение, в качестве отягчающего обстоятельства суд принял во внимание совершение преступления в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, а в качестве смягчающего обстоятельства - факт несудимости Левона Авакяна в прошлом, положительную характеристику, раскаяние в содеянном и признание своей вины.

«2 года лишения свободы – это очень мягкое наказание», - после судебного заседания в беседе с Радио Свобода заявила бывшая воспитанница школы, проходящая по делу в качестве одной из 5 несовершеннолетних потерпевших, 17-летняя Асмик Синанян.

Представитель потерпевшей стороны Тигран Айрапетян в беседе с Радио Свобода пояснил, что смягчению наказания содействовало решение о применении ускоренной процедуры, в результате чего не были рассмотрены полученные по делу доказательства, не были допрошены свидетели, и срок наказания не мог превышать двух третей установленного указанной нормой срока наказания.

«И это свидетельствует об отношении государства к данному типу преступления», - констатировал Тигран Айрапетян.

«Мы требуем, чтобы не только педофил был осужден, но и те, кто за ним стоят», - в беседе с Радио Свобода заявила активистка Мариам Сухудян, работавшая в Нубарашенской спецшколе N11 в качестве добровольца в рамках программы ООН «10 лучших школ» и поднявшая эту проблему, сняв на видео и предоставив средствам массовой информации свидетельства одной из воспитанниц школы о том, что один из учителей школы в отношении воспитанников совершал противоправные действия сексуального характера.

Дирекция Нубарашенской школы категорически отвергла эти обвинения, а против Сухудян было выдвинуто обвинение в ложном доносе, а затем в клевете. Под давлением критики в связи с этим делом в СМИ и различных общественных кругах уголовное преследование в отношении активистки было прекращено и было возбуждено уголовное дело по факту развратных действий в отношении несовершеннолетних.

Сухудян и группа ее сторонников, которые сегодня перед зданием суда провели акцию протеста с плакатами «Нет педофилии!», «Справедливый суд», «Максимальное наказание», «Пожизненное заключение» и другого подобного содержания, требуют раскрытия всей правды.

«Не выслушав свидетельств потерпевшей стороны, их рассказов, быстро выносят приговор, потому что если они [потерпевшие] заговорят, то список преступников будет увеличиваться», - заверяет Мариам Сухудян.
XS
SM
MD
LG