Մատչելիության հղումներ

В понедельник суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана отклонил жалобу правопреемников Грикора Геворкяна, Ованнеса Ованнисяна и Самвела Арутюняна, погибших вследствие событий «1-го марта», на бездействие Специальной следственной службы и прокуратуры в вопросе раскрытия обстоятельств данных убийств.

Судебное заседание продлилось считанные минуты: некоторые из родственников жертв еще не успели войти в зал суда, когда судья Армен Хачатрян зачитал состоящий из трех предложений приговор и быстро удалился, не представив обоснований отклонения жалобы. Это вызвало недовольство присутствующих.

Правопреемники Самвела Арутюняна, получившего при еще невыясненных обстоятельствах открытую черепно-мозговую травму и скончавшегося от интоксикации, а также Грикора Геворкян и Ованнеса Ованнисяна,
погибших от огнестрельного ранения, требовали от суда положить конец бездействию органа, осуществляющего производство, и обязать этот орган осуществить эффективное расследование.

В сегодняшнем решении суда, которое после заседания было вручено защитнику интересов истцов Артаку Зейналяну, в качестве обоснования говорится, что требование выходит за рамки сферы судебного надзора. Отмечается, что такие следственные или судебные действия не предусмотрены Уголовно-процессуальным кодеком, кодекс устанавливает, что судебные жалобы могут подаваться против незаконности и необоснованности решений сотрудника следственного органа, следователя, прокурора, но в данном случае опротестовываются не решения, а бездействие.

Артак Зейналян квалифицировал решение судьи Армена Хачатряна как противоречащее Конституции, напомнив, что часть статьи 290 Уголовно-процессуального кодекса, на которую сослался судья, Конституционный суд недавно признал антиконституционной.

«Суд, фактически, продолжает руководствоваться статьей, которая признана недействительной, - заявил Зейналян, подчеркнув. – Суд совершенно не следит за своей грамотностью».

Правопреемники жертв также требовали от суда признать факт нарушения права их детей на жизнь. В этой части суд решил вернуть жалобу, оставив ее без рассмотрения.

В ходе судебного разбирательства представители органа предварительного следствия так и не ответили на вопросы Зейналяна, которые относились к некоторым деталям по раскрытию обстоятельств смерти. Обоснованием послужил тот факт, что дело все еще находится на стадии предварительного следствия и на этой стадии данные в требуемом объеме не подлежат оглашению.

Отец Самвела Арутюняна, скончавшегося от черепно-мозговой травмы, полученной в районе моста на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Григора Лусаворича, Эдик Арутюнян, в беседе с Радио Свобода сказал, что не доверяет следствию.

«Продержав его 41 день в больнице, мне врачи даже не сказали, что у него огнестрельное ранение в голову. Говорили - удар тупым предметом с левой стороны. А ведь на темени было отверстие, откуда оно возникло? - рассказал отец погибшего. – А сегодня предварительное следствие ведется и никак не завершится?»

Правопреемники жертв намерены опротестовать решение суда первой инстанции в апелляционном суде.
XS
SM
MD
LG