Մատչելիության հղումներ

Французский режиссер армянского происхождения – лауреат премии Каннского кинофестиваля


Режиссер Серж Аветикян

Режиссер Серж Аветикян

На 63-м Каннском кинофестивале анимационный фильм французского режиссера армянского происхождения Сержа Аветикяна «История собаки» признан лучшим в номинации «Лучший короткометражный фильм». Это решение жюри огласил всемирно известный канадский режиссер армянского происхождения Атом Егоян.

События 15-минутного фильма разворачиваются ровно столетие назад, в 1910 году, в столице Османской империи. Пришедшие к власти младотурки обращаются к западным странам за помощью в борьбе с 30 тысячами бродячих собак, наводнивших улицы Константинополя. В конце концов, правительство решает отказаться от традиционного способа уничтожения животных, просто переселив их на расположенный по соседству необитаемый остров, где большинство собак подыхает от голода и жажды.

По мнению большинства критиков, в своем фильме Аветикян в аллегорической форме попытался представить судьбу, выпавшую на долю этнических меньшинств, проживавших в начале прошлого века в Османской империи.

В воскресенье, сразу после вручения ему «Золотой пальмовой ветви», Серж Аветикян заявил: «Прежде всего, я хочу выразить благодарность истории. У меня сложилось впечатление, что я снял этот фильм, чтобы не прервалась та связь, которая существует между предками, родившимися в Анатолии, и потомками, живущими в Париже. У любого режиссера есть свой секрет создания фильма, и именно это было моим секретом».

В числе компаний, содействовавших созданию фильма, был также действующий в Стамбуле фонд Anadolu Kultur, представителю которого, Осману Кавала, во время церемонии закрытия Аветикян выразил особую благодарность.

Серж Аветикян родился в 1955 году в Ереване, позднее вместе с семьей переехал во Францию.

В официальную программу 63-го Каннского кинофестиваля был включен также фильм ливанского режиссера армянского происхождения Ваче Блгурджяна «Пятая колонна».

События данного фильма разворачиваются во время гражданской войны в Ливане, в населенном армянами квартале Бейрута Бурдж Хаммуд. Однако фильм «Пятая колонна приза жюри не удостоился.
XS
SM
MD
LG