Մատչելիության հղումներ

logo-print

Встреча министров стран-членов Восточного партнерства в Сопоте


Участники саммита Восточного партнерства, Прага, 7 мая 2009 г.

Участники саммита Восточного партнерства, Прага, 7 мая 2009 г.

В понедельник в польском городе Сопот проходит неформальная встреча министров иностранных дел шести стран бывшего Советского Союза, участвующих в программе Евросоюза «Восточное партнерство».

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян накануне сообщил Радио Свобода, что Армению во встрече будет представлять заместитель министра иностранных дел Карине Газинян.

Участниками программы Евросоюза «Восточное партнерство» являются Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Беларусь и Украина. Старт программы, направленной на установление более тесных политических и экономических связей этих стран с Евросоюзом, официально был дан в мае прошлого года во время саммита в столице Чехии, Праге.

«В наши дни понятие Европа стало синонимом толерантности, конструктивного подхода, мирных решений. Мы хотим, чтобы Восточное партнерство усилило это понимание», - в прошлом году в Праге заявил президент Армении Серж Саргсян.

Евросоюз желает установить с шестью странами упрощенный визовый режим и создать свободную экономическую зону, для чего предоставляет финансовую помощь. В частности, в целях сотрудничества с Евросоюзом в 2011-2013 годах Армения получит 157 миллионов евро.

Инициатором встречи в Сопоте является министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

На встрече будут присутствовать Верховный комиссар ЕС по иностранным делами и политике безопасности Кэтрин Эщтон, министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Испании Мигель Анхель Моратинос, а также комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле.
XS
SM
MD
LG