Մատչելիության հղումներ

По предварительным данным, на выборах в Карабахе победила партия «Свободная Родина»


Голосование на одном из избирательных участков Степанакерта, 23 мая 2010 г.

Голосование на одном из избирательных участков Степанакерта, 23 мая 2010 г.

По предварительным данным, на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует партия «Сводная Родина», возглавляемая премьер-министром НК Ара Арутюняном.

6-процентный порог преодолели также Демократическая партия Арцаха, лидером которой является нынешний спикер парламента НК Ашот Гулян и Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн».

По пропорциональной избирательной системе из 4 партий на последнем месте оказалась Коммунистическая партия, не преодолевшая 6-процентный порог.

Выборы в парламент (33 мандата) проводились по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам. В выборах по пропорциональной системе участвовали 82 кандидата от четырех партий, боровшиеся за 17 мест. 44 кандидата претендовали на 16 депутатских мест по мажоритарной избирательной системе.

Согласно предварительным результатам, подведенным в понедельник Центральной избирательной комиссией Нагорного Карабаха, партия «Свободная Родина» набрала 29 тысяч 252 голоса или 46,4 процента голосов избирателей, на втором месте Демократическая партия Арцаха, набрав 18 тысяч 17 голосов или 28,6 процента голосов избирателей, и на третьем месте Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн», получив 12 тысяч 728 голосов или 20,2 процента голосов избирателей. Коммунистическая партия получила 3 тысячи 54 голоса или 4,8 процента голосов избирателей.

Отвечая на вопрос Радио Свобода, председатель ЦИК Насибян отметил, что эти выборы отличаются от предыдущих агитационным фоном. «Предвыборная агитация, особенно со стороны партий, проводилась цивилизованно, в спокойной атмосфере», - сказал он.

«На этот раз были некоторые трудности, связанные с составлением избирательных списков, поскольку программа была внедрена в первый раз, и полиция провела большую работу, однако окончательные уточненные списки, особенно в Степанакерте, были все же не полными», - сообщил Насибян.

От нового парламента президент Нагорного Карабаха Бако Саакян ожидает более высокого качества работы, чем прежде. Об этом он заявил в воскресенье утром после голосования. «Я считаю, что мы создали все предпосылки для того, чтобы новоизбранное Национальное Собрание на более высоком уровне выполняло требования нашей страны», - сказал Саакян.

Отвечая на вопрос Радио Свобода относительно неучастия оппозиционных сил в парламентских выборах президент Нагорного Карабаха отметил: «Считаю, что оппозиционные настроения есть, у вас была возможность на протяжении этих лет убедиться, что в нашей стране есть оппозиционные настроения, и на протяжении всех этих лет мы не делали попыток сформировать искусственное оппозиционное поле. Мы правы, поскольку если мы предпримем подобные шаги, это будет самым грубым нарушением демократических принципов».

Между тем, по мнению активиста карабахского движения, политического деятеля, доктора Карена Оганджаняна, со времени провозглашения независимости Нагорного Карабаха нынешние выборы стали беспрецедентными с точки зрения своей «недемократичности».

Оганджанян отмечает, что сейчас, когда международное сообщество критикует процесс признания Нагорного Карабаха, карабахские власти должны были сделать все для того, чтобы эти выборы соответствовали демократическим принципам.

Карен Оганджанян убежден, что власти в Карабахе использовали административный ресурс, что, по его словам, помогло властям добиться того, чтобы партия, возглавляемая премьер-министром, была признана победителем. Оганджанян считает, что эти выборы должны быть признаны нелегитимными и от президента Карабаха нужно потребовать отставки премьер-министра и председателя Центральной избирательной комиссии, которые, по словам Оганджаняна, являются виновниками фальсификации выборов.

За выборами НС НК 5-го созыва следили наблюдатели из США, ряда европейских стран, России и Армении, которые в понедельник представят свои мнения и впечатления.

Проведение очередных выборов в Нагорном Карабахе резко осудили Азербайджан и Турция. С особым заявлением выступила также Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая отметила, что Евросоюз не признает те конституционные и правовые рамки, на основе которых проходят парламентские выборы в Карабахе.
XS
SM
MD
LG