Մատչելիության հղումներ

Председатель НС Армении направил письмо главе Европарламента


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян в пятницу направил письмо председателю Европарламента Йежи Бузеку, выразив в нем озабоченность в связи с резолюцией «О необходимости разработки Европарламентом стратегии на Южном Кавказе», принятой Европарламентом 20 мая.

«В 4 из 6 пунктов (6, 7, 8, 10) той части резолюции, которая относится к нагорно-карабахскому конфликту, есть формулировки, противоречащие мирному переговорному процессу по карабахскому конфликту, позициям ОБСЕ и ЕС, подробно выраженным в касающемся Нагорного Карабаха заявлении, принятом в декабре 2009 года в Афинах, а также резолюциям самого Европарламента, которые были приняты, начиная с 1998 года. Они не созвучны с Мадридскими принципами, Московской декларацией и заявлением в Л’Аквиле, которые упоминаются в резолюции», - говорится в письме, которое было распространено управлением по связям с общественностью и СМИ Национального Собрания Армении.

Затем Овик Абрамян отмечает, что автор резолюции, болгарский депутат Евгений Кириллов «никогда не соприкасался с проблемой Нагорного Карабаха и, готовя доклад, даже не посетил регион конфликта. «Он также не счел необходимым проконсультироваться с посредниками в переговорном процессе - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в частности с представителем Франции, являющейся членом ЕС, что является одной из причин неприемлемых искажений в формулировках, касающихся Нагорного Карабаха.

«Подобный подход наносит вред авторитету Европарламента и может очень негативно повлиять на процесс карабахского урегулирования», - заключает председатель Национального Собрания Армении, выразив надежду, что беспристрастными и сбалансированными подходами эта структура может содействовать укреплению мира и стабильности в регионе.
XS
SM
MD
LG