Մատչելիության հղումներ

Представители парламентских сил выступили с критикой резолюции Европарламента


Здание НС Армении

Здание НС Армении

Представители политических сил, представленных в Национальном Собрании Армении, в пятницу в ходе парламентских брифингов высказали свое недовольство в связи с резолюцией, принятой накануне Европарламентом.

В связи с призывом о выводе армянских сил «с оккупированных территорий Азербайджана», содержащимся в принятой на пленарном заседании Европарламента резолюции, депутат от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян назвал документ «несбалансированным». Однако он добавил, что изначальная версия была еще менее сбалансированной.

«Были такие положения, в которых даже была попытка представить Нагорный Карабах как некое сепаратистское движение», - сказал Минасян, отметив, что по его сведениям, действующие в Европе офисы Ай Дата, а также официальный Ереван провели определенную работы с тем, чтобы «по возможности смягчить документ».

Отметив, что предпринятые усилия, тем не менее, не дали желаемого результата, депутат сказал: «Это говорит о том, что нам действительно нужна системная политика, а не работа отдельных групп, озабоченных отдельными индивидуальными или даже национальными вопросами».

По его убеждению, необходимо, чтобы Армения осуществляла более активную пропагандистскую работу с другими страны, в особенности в трех основных направлениях – отзыв подписи, поставленной под армяно-турецкими протоколами, недопущение выхода нагорно-карабахского урегулирования за рамки Минской группы ОБСЕ и инициация активных действий в направлении осуществления программ по заселению в Нагорном Карабахе, в том числе на освобожденных территориях.

На вопрос о том, какое воздействие будет иметь резолюция Европарламента на дальнейший процесс переговоров, Арцвик Минасян отметил, что этот документ носит лишь рекомендательный характер. Однако он добавил, что «рожденная усилиями турецко-азербайджанского тандема резолюция направлена на формирование общего настроя».

«Я думаю, что этот несбалансированный документ также содержит в себе опасность войны. Несмотря на то что в том же документе содержится призыв к сторонам воздержаться от применения военной силы или направленного на это поведения, с другой стороны он составлен так односторонне, что если этот подход будет претворен в жизнь или если они попытаются продвинуть его, то это прямо приведет к войне», - заключил Арцвик Минасян.

По определению депутата от парламентской фракции партии «Наследие» Ларисы Алавердян, этот «нелепый документ не только является результатом искажений с азербайджанской стороны, но прежде всего результатом пассивности Армении».

По словам руководителя фракции «Наследие» Степана Сафаряна, резолюция является «результатом недобросовестной и безответственной работы армянской стороны».

Представители трех фракций правящей коалиции заявили, что резолюция появилась на основе доклада болгарского депутата Европарламента Евгения Кириллова. Кириллов является председателем группы «Друзья Азербайджана» и «владеет односторонней информацией о положении».

Депутаты от парламентских фракций Республиканской партии, партий «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» в один голос настаивали на высказанной министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном точке зрения, что резолюция противоречит как Мадридским принципам, так и заявлению в Л'Аквиле и Майендорфской декларации.

По мнению секретаря фракции партии «Процветающая Армения» Арама Сафаряна, этой резолюцией Европарламент делает попытку «увеличить в Минской группе ОБСЕ формат Франции, государства-члена ЕС, придав ей мандат Евросоюза».

Секретарь фракции РПА Эдуард Шармазанов посчитал «недопустимым по таким важным и чувствительным вопросам писать неполные и непрофессионально составленные доклады».
XS
SM
MD
LG