Մատչելիության հղումներ

Резолюция Европарламента – «позорное поражение» армянской дипломатии


Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян

Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в беседе с Радио Свобода в пятницу охарактеризовал принятую накануне Европарламентом резолюцию как «позорное поражение» армянской дипломатии.

По словам Зурабяна, впервые Евросоюз принимает документ, в котором предъявляется требование о «выводе армянский сил с оккупированных территорий Азербайджана».

«Это крупнейшее поражение для армянской дипломатии, и мы должны проанализировать его причины», - сказал Зурабян, отметив при этом, что причины довольно ясны. «Единственное, что могло бы удержать Евросоюз от принятия подобного доклада, это преимущество Армении над Азербайджаном в плане демократического имиджа. Однако сегодня ни в одном вопросе Армения не может быть более понятной и привлекательной для демократического мира, чем Азербайджан. Поэтому, естественно, возникает такая резолюция», - продолжил он.

По словам Зурабяна, принятый в четверг документ был в обращении в Европарламенте в течение нескольких месяцев, однако власти Армении не смогли предотвратить положений в нем, говорящих не в пользу Армении, так как «никто уже не хочет слышать» голоса Армении.

В резолюции Европарламента, по его утверждению, впервые уделяется большая роль Турции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«39-й пункт доклада прямо говорит, что Евросоюз подтверждает тот факт, что позиции России, Турции и США играют важную роль в вопросе урегулирования конфликтов на Южном Кавказе», - отметил Зурабян, назвав это также «позорным итогом».

Он напомнил, что принятый вчера документ после резолюций Совета Европы и Генеральной Ассамблеи ООН уже по счету третий, где говорится об «оккупации» азербайджанских территорий со стороны армянских сил.

«Эти документы не проходят бесследно и не теряются, они служат основой для дальнейшего ссылок и формируют мнение международного сообщества по решению карабахского вопроса. Так что, это действительно является очень тревожным развитием», - заключил координатор АНК.
XS
SM
MD
LG