Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эдвард Налбандян: «Некоторые положения резолюции Европарламента противоречат позиции Евросоюза»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Некоторые положения принятой Европарламентом резолюции противоречат позиции Евросоюза. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя принятую Европарламентом накануне резолюцию, в которой, в частности, содержится призыв «вывести армянские войска с оккупированных азербайджанских территорий».

«Содержащиеся в докладе положения относительно карабахского вопроса не созвучны ни с Мадридскими принципами, ни с заявлением в Л’Аквилле, ни с Московской декларацией, о которой упоминается в самом докладе, - подчеркнул Налбандян в ходе совместной пресс-конференции со своим аргентинским коллегой Хорхе Тайана. – Это очевидная путаница формулировок, и я думаю, что одной из причин этого может быть то, что писавший доклад никогда не был в Карабахе и в регионе и даже не консультировался с представителем Франции, являющейся членом Евросоюза и сопредседателем Минской группы ОБСЕ. По этой причине некоторые положения [резолюции] противоречат также позиции Евросоюза, которая неоднократно выражалась».

По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, позиция Евросоюза «была довольно обстоятельно выражена в заявлении, принятом в Афинах в декабре 2009 года, и эта позиция полностью созвучна с позицией Армении».

Касаясь сделанного в США заявления зампредседателя правящей партии Турции о том, что сейчас на столе переговоров Армения-Турция лежит новый документ, принятие которого зависит от Армении, Эдвард Налбандян сказал, что это не соответствует действительности. «Это абсолютная ложь, которая не подлежит комментированию», - добавил он.

Глава МИД Армении назвал абсолютной ложью и информацию о том, что в данный момент обсуждается вопрос вывода армянских войск из двух прилегающих к Карабаху районов – Физули и Кельбаджара.
XS
SM
MD
LG