Մատչելիության հղումներ

«Нападения на журналистов в Армении, а также лишение свободы активиста оппозиции и журналиста Никола Пашиняна, продолжающееся после объявления амнистии 18 июня, вызывают озабоченность европейских парламентариев», - отмечается в резолюции N2216, принятой сегодня на пленарном заседании Европарламента.

Поставленный на голосование в четверг проект документа, который уточняет главные направления стратегии Евросоюза на Южном Кавказе, был утвержден в комиссии по внешним отношениям Европарламента еще в начале апреля. Автор резолюции, болгарский депутат Евгений Кириллов в ходе заседания заявил: «Южный Кавказ для Евросоюза не просто пограничный регион. Для Евросоюза он имеет стратегическое значение как из экономических и политических соображений, так и из соображений безопасности».

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле предупредил руководителей трех южнокавказских государств, что сотрудничество без реформ невозможно. «Обязательство по сближению с Евросоюзом, которое взяли на себя наши южнокавказские партнеры, должно вести к дальнейшему прогрессу в направлении укрепления политической стабильности, демократии и рыночной экономики. Мы призываем Армению, Азербайджан и Грузию двигаться вперед в направлении создания современного общества, основанного на демократии и плюрализме, и установления мира с соседями».

Авторы принятого документа довольно подробно затрагивают тему решения замороженных южнокавказских конфликтов, прежде всего, решения нагорно-карабахской проблемы.

«Европейский парламент приветствует динамичный ход переговоров по Нагорному Карабаху. Одним из доказательств этого были 6 встреч, проведенных между президентами Армении и Азербайджана в 2009 году, которые прошли в духе московской декларации», - отмечается в резолюции.

В документе также читаем: «Европейский парламент призывает активизировать переговорный процесс, отказаться от всех действий, которые направлены на сохранение установленного силой и не соответствующего международным законам статуса-кво. Также призываем стороны воздержаться от нарушений режима прекращения огня, установленного в 1994 году».

Европарламент также осуждает идею решения карабахской проблемы военным путем и призывает «воздержаться от провокационной политики и риторики, подстрекательских шагов и искажения истории».

Выражая беспокойство тем, что права сотен тысяч беженцев продолжают оставаться попранными, Европейский парламент заявляет: «В этом контексте Европейский парламент требует вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана, позволив выселенным жителям вернуться в свои дома. Европейский парламент настаивает, что армянские войска должны срочно покинуть все примыкающие к Нагорному Карабаху оккупированные азербайджанские территории».

На этом этапе европейские парламентарии видят следующее решение: «Нагорному Карабаху может быть дан определенный промежуточный статус до уточнения окончательного статуса, что, в свою очередь, даст возможность на этом переходном этапе обеспечить мирное сосуществование и сотрудничество армянского и азербайджанского населения».

Европарламент поддерживает исполнительные органы Евросоюза направить в регион многочисленную наблюдательскую миссию, которая должна содействовать формированию международных миротворческих сил.

В документе также затрагивается нынешнее состояние армяно-турецких отношений. «Европарламент призывает стороны использовать создавшуюся возможность для нормализации отношений и в разумные сроки без предусловий ратифицировать протоколы».

«Переговоры, проходящие под эгидой Минской группы, и армяно-турецкое примирение являются не связанными между собой процессами. Однако прогресс, зафиксированный в одном из этих двух процессов, может иметь серьезные позитивные последствия для всего региона», - отмечается в резолюции, принятой Европейским парламентом.
XS
SM
MD
LG