Մատչելիության հղումներ

На очередном заседании правительства в четверг было решено «в качестве торгового наименования бренди использовать» слово «Арбун» и в течение последующих пяти лет со дня вступления данного решения в силу разрешить параллельное использование на этикетках продукции торговых наименований «Бренди» и «Арбун».

Решение обусловлено требованием международных договоров и необходимостью установления торгового наименования для армянского коньяка или, как говорят иностранцы, армянского бренди.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян отметил, что решение принимается «в результате обсуждения со всеми специализированными организациями, заинтересованными сторонами».

Заместитель министра сельского хозяйства Самвел Галстян в беседе с Радио Свобода разъяснил: «Слово «арбун» означает «опьянять»… Мы воспользовались и словарем Агаяна, и словарем Ачаряна, справились в западно-армянских источниках. И в результате было принято это название, чтобы наш армянский бренди отличался от других бренди».

Бывший премьер-министр Армении, бывший вице-президент Ереванского коньячного завода Грант Багратян в беседе с Радио Свобода в этой связи заявил: «Армяне имеют полное право производить коньяк, и это ничему не противоречит. Закон о коньяке во Франции был принят в 1909 году, в то время как армяне производили коньяк еще задолго до этого, начиная с 1887 года».

Бывший премьер также заявил, что если Россия говорит, что согласна на ввоз армянского бредни, но не коньяка, то это уже вопрос, который должен решаться посредством переговоров между двумя странами.
XS
SM
MD
LG