Մատչելիության հղումներ

Мать военнослужащего, погибшего в результате событий «1-го марта», ищет ответы


Ереван, 1 марта 2008 г.

Ереван, 1 марта 2008 г.

Рассмотрение жалобы правопреемников военнослужащего Тиграна Абгаряна, погибшего в результате событий «1-го марта», в четверг завершилось.

2 июня станет известно, удовлетворит ли суд жалобу на бездействие Специальной следственной службы и прокуратуры в вопросе раскрытия обстоятельств убийства военнослужащего.

1 марта 2008 года, неся службу на улице Григора Лусаворича, Тигран Абгарян получил сквозное огнестрельное ранение в области шеи и был доставлен в больницу, где 11 апреля, так и не придя в сознание, скончался. Следствие до сих пор не выяснило, кто и при каких обстоятельствах совершил убийство.

Судья суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана Гагик Ханданян запретил защитнику интересов правопреемников погибшего Артаку Зейналяну адресовать устные вопросы представителям органа, осуществляющего производство, мотивировав это тем, что у Зейналяна нет такого права. Затем Зейналян озвучил вопросы уже в виде ходатайства, представленного суду. Защитник интересов правопреемников погибшего задал следующие вопросы: признают ли орган предварительного следствия и прокурор, что было нарушено право Тиграна Абгаряна на жизнь; на каком этапе находится процесс раскрытия обстоятельств смерти военнослужащего; в какие сроки предполагается завершить это дело.

Артак Зейналян также попытался выяснить у органа предварительного следствия, по чьему приказу Тигран Абгарян как военнослужащий срочной службы был доставлен на место происшествия, где его смертельно ранили.

Представитель прокуратуры Арутюн Арутюнян заявил, что в решении прокурора от 8 февраля текущего года, а также в объяснении старшего следователя Специальной следственной службы, данном в ходе предыдущего судебного заседания, есть ответы на прозвучавише вопросы в том объеме, в каком они не противоречат интересам уголовного дела, находящегося на стадии предварительного следствия.

За выступлением прокурора последовала речь матери Тиграна Абгаряна, Рузанны Арутюнян: «Я не могу успокоиться, ответьте мне на два вопроса: кто стрелял, кто прострелил шею моему ребенку? Кто имел право лишать моего ребенка жизни? Я отправила солдата на службу. Что делали войска в центре города?».

Старший следователь Специальной следственной службы Ваагн Арутюнян заявил, что мать военнослужащего никогда не лишалась права получить ответы на свои вопросы.

Возмущенные родственники погибших вышли из зала суда и нправились в офис Защитника прав человека. Заявив, что в ходе судебных слушаний попираются их права, их достоинство и горе, они попросили омбудсмена принять участие в судебных заседаниях.
XS
SM
MD
LG