Մատչելիության հղումներ

Армяне и турки фиксируют «медленный прогресс» в дискуссиях вокруг событий 1915 года


Президент Турции Абдулла Гюль приветствует президента Армении Сержа Саргсяна, Бурса, 14 октября 2010 г.

Президент Турции Абдулла Гюль приветствует президента Армении Сержа Саргсяна, Бурса, 14 октября 2010 г.

Армяне и турки фиксируют «медленный прогресс» в дискуссиях вокруг трагических событий 1915 года. Такое мнение высказали ученые Ахмет Инсэл и Мишель Марьян, инициировавшие в свое время кампанию по принесению извинений армянам.

В декабре 2008 года в интернете было помещено заявление под заголовком «Я прошу прощения», в котором говорилось: «Моя совесть не позволяет оставаться безучастным и отрицать Великую Катастрофу, которую пережили армяне Османской Турции в 1915 году. Я отвергаю эту несправедливость, разделяю чувства и боль моих армянских братьев и прошу у них прощения».

За считанные дни к заявлению присоединилось более 10 тысяч человек.

Авторы этой инициативы совместно написали книгу под названием «Диалог вокруг армянского табу». На прошлой неделе в Стамбульском университете Билги состоялась презентация книги с участием авторов. В среду турецкая газета Hurriyet опубликовала интервью с ними.

В одной из ведущих турецких газет Мишель Марьян охарактеризовала события 1915 года как геноцид, а по мнению Ахмета Инсэла они соответствуют характеристике преступления против человечества.

«Проблема не в характеристиках, - сказал профессор Галатасарайского университета Инсэл. – Возможно, через 5 лет я использую термин «геноцид». Сейчас проблема в том, что именно сейчас мы должны быть способны обсуждать этот вопрос».

Профессор Парижского института политических исследований Мишель Марьян, армянка по происхождению, отметила, что «для формирования мнения турецкой общественности мы должны обратиться к этой проблеме в более широком аспекте».

В книге «Диалог вокруг армянского табу» Мишель Марьян сосредотачивает внимание на вопросе, как сломать существующее между двумя народами табу и начать диалог. Марьян призналась, что после выхода книги в свет она получила негативные отзывы, поскольку использовала термин «геноцид».

В интервью она отметила, что армянская диаспора «не является однородным объединением, и она медленно меняется». «Там есть люди, которые тепло относятся к Турции, в этом большую роль сыграл Грант Динк», - отметила Мишель Марьян.

Ахмет Инсэл сказал, что он и Мишель обратились к теме диалога, который представлял собой табу для армян и турок. «Название книги отражает табу, наложенное не только частью армян, но и турками. Табу турок не позволяет им обсуждать то, что пережили армяне, а табу армян не позволяет им вести диалог с теми турками, которые не признают геноцид», - подчеркнул Инсэл.

Марьян рассказала, что ее предки жили в восточной провинции Турции Эрзрум. В 1915 году часть ее семьи погибла, а остальные спаслись благодаря турецким чиновникам. «Незадолго до погромов в Аглы местные власти предупредили моего деда. Вот так они спаслись, мой дед до конца жизни был благодарен им».

Первые сведения о событиях 1915 года Ахмет Инсэл получил, когда в 15 лет прочитал одну книгу, затем с годами он углубился в исследование этого вопроса.

Турецкий ученый упоминает судебные процессы 1919 года, которые были инициированы правительством Дамата Ферита-паши. Ахмет Инсэл подчеркивает, что ответственные за события 1915 года преследовались судом.

«В протоколах суда есть отличная характеристика, данная обвинителем, в которой говорится, что эти события «являются преступлением против человечества». Национально-освободительное движение Турции игнорировало эти судебные процессы. Губернатор Богазилиана, приговоренный судом к смерти, спустя год был провозглашен парламентом национальным героем», - в интервью газете Hurriyet подчеркивает Инсэл.

По его мнению, дискуссии вокруг характеристики событий 1915 года мешают сторонам примириться с болью прошлого.
XS
SM
MD
LG