Մատչելիության հղումներ

МВФ предлагает Армении новую кредитную программу


Постоянный представитель МВФ в Армении Гильермо Толоса

Постоянный представитель МВФ в Армении Гильермо Толоса

В конце июня Исполнительный совет Международного валютного фонда должен рассмотреть вопрос начала новой кредитной программы для Армении, которая заменит утвержденную сейчас «Кредитную программу содействия». Об этом в четверг Радио Свобода сообщил постоянный представитель МВФ в Армении Гильермо Толоса.

6-19 мая миссия МВФ находилась в Армении и достигла с руководством республики договоренности по вышеупомянутой программе.

Согласно распространенному МВФ пресс-релизу, новая программа будет состоять из двух инструментов: «Длительное финансирование» и «Длительное кредитование».

Общая сумма, которую получит Армения в рамках программы, составит 392 миллиона долларов США. Первую часть кредита в размере 52 миллионов долларов Армения может получить уже в июне, сразу после утверждения программы исполнительным комитетом МВФ. Новый кредит Армения должна будет погасить в течение 10 лет, до 2020 года.

Гильермо Толоса разъяснил, что поскольку нынешняя программы будет отменена и начнется новая программа, то предусмотренная сумма должна быть выделена взамен второй части суммы, предусмотренной «Кредитной программой содействия», которую Ереван еще не получил, но уже на более льготных условиях. Иначе говоря, новая кредитная программа не приведет к увеличению внешнего долга Армении.

Толоса затруднился сказать, в каких направлениях будут выделяться предусмотренные новой программой средства. Он отметил, что это станет ясно после утверждения новой программы руководством МВФ.
XS
SM
MD
LG