Մատչելիության հղումներ

Делегация Европейского комитета по предотвращению пыток интересуется делами Халафяна и Гуляна


Делегация Европейского комитета по предупреждению пыток встречается с Генеральным прокурором Армении Агваном Овсепяном

Делегация Европейского комитета по предупреждению пыток встречается с Генеральным прокурором Армении Агваном Овсепяном

В Армении находится делегация Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Представители комитета провели встречи с представителями правозащитных организаций и правоохранительной системы.

Как сообщил в четверг в интервью Радио Свобода председатель Хельсинской ассоциации Армении, правозащитник Микаэл Даниелян, в ходе встречи с членами Комитета их организация представила факты пыток нескольких лиц в связи с событиями «1-го марта», которые имели место в самой Специальной следственной службе, размещенной в здании Генеральной прокуратуры. Среди этих лиц также был осужденный в связи с событиями «1-го марта» Кристофор Элазян.

Члены Комитета по предотвращению пыток также заинтересовались делами Левона Гуляна, скончавшегося в 2007 году в здании полиции, и Ваана Халафяна, скончавшегося 13 апреля 2010 года в отделении полиции г.Чаренцавана.

Отметим, что члены Комитета попытались также встретиться с родственниками Халафяна, однако встреча не состоялась.

Заметим, что местные правозащитные организации выражают серьезные сомнения по делу Халафяна, не исключая, что юношу в отделении полиции просто убили. Того же мнения придерживается и председатель Хельсинской ассоциации Микаэл Даниелян. В беседе с Радио Свобода он заявил, что, изучив опубликованное на прошлой неделе заключение судебно-медицинской экспертизы тела Халафяна, он пришел к выводу, что Халафян не покончил с собой, как это пытается представить полиция, а его жестоко убили.

Напомним, что о возможном убийстве Ваана Халафяна в отделении полиции г.Чаренцавана заявлял также руководитель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Члены Комитета по предотвращению пыток обратились к обстоятельствам смерти Левона Гуляна и Ваана Халафяна и накануне, во время встречи с Генеральным прокурором Армении.

Согласно распространенному Генеральной прокуратурой сообщению, Генеральный прокурор Агван Овсепян заявил, что залогом эффективной борьбы с применением чуждых следствию методов является карательная политика, добавив, что по конкретным делам за применение насилия сотрудники полиции уже привлечены к уголовной ответственности.

Между тем, правозащитник Микаэл Даниелян сообщил членам Комитета, что пытки людей в Армении продолжаются, подчеркнув, что они особенно распространены в полиции и армии. Что касается властей Армении, то они не предпринимают никаких шагов для предотвращения подобных случаев и наказания виновных.

Микаэл Даниелян привел один случай, когда подполковник армии за пытки в отношении военнослужащего в начале этого года был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, однако уже через месяц был освобожден по амнистии и сейчас вновь служит в армии, и вновь в звании подполковника. Это, по словам правозащитника, служит ярким примером царящей в Армении атмосферы безнаказанности.

Руководитель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, который также встретился с членами Комитета по предупреждению пыток, также заявил, что правоохранительная система в действительности не желает наказывать тех, кто подвергает людей пыткам.

Касаясь заявления Генерального прокурора о том, что есть дела, по которым совершившие насилие сотрудники полиции привлечены к уголовной ответственности, Артур Сакунц заявил, что Прокуратура всего лишь провела подготовительные работы перед визитом Европейского комитета по предупреждению пыток. Артур Сакунц отметил, что они обращались в Генеральную прокуратуру по множеству фактов насилия, однако уголовные дела так и не были возбуждены.

«Полиция является единственным средством, которое власть использует для подавления любой гражданской активности или инициативы. И поэтому она не пойдет на разрушение этого средства. Вся логика заключается в этом», - отметил Сакунц.

Добавим, что члены Европейского комитета по предупреждению пыток после завершения визита в Армению выступят с докладом. Относительно того, какой результат даст этот доклад и насколько он будет способствовать предотвращению насилия и пыток в Армении, председатель Хельсинской ассоциации Микаэл Даниелян заметил, что единственный путь – это давление, оказываемое на Армению со стороны европейских структур. «Необходимо оказать давление на власть, очень серьезное давление, такое, например, как в случае с Беларусью. Потому что наши власти, насколько я понял, кроме давления, ничего не понимают», - добавил Даниелян.
XS
SM
MD
LG