Մատչելիության հղումներ

Международная федерация прав человека призывает Армению срочно осуществить ее предложения


Президент Международной федерации прав человека Суэр Белассен на пресс-конференции в Ереване, 5 апреля 2010 г.

Президент Международной федерации прав человека Суэр Белассен на пресс-конференции в Ереване, 5 апреля 2010 г.

Международная федерация прав человека (FIDH) и две армянские правозащитные организации призывают срочно осуществить предложения федерации, направленные правительству Армении.

В распространенном в среду совместном заявлении Международной федерации прав человека, Института гражданского общества и Хельсинского комитета Армении говорится: «Мы с сожалением отмечаем, что вместо того, чтобы проявить готовность к фиксации и исправлению некоторых недостатков в вопросах защиты прав человека, власти Армении считают, что половина из представленных делегатами предложений уже выполнена».

Еще 6 апреля этого года, когда в Ереване началась работа 37-го конгресса Международной федерации прав человека, президент федерации Суэр Белассен во время церемонии открытия конгресса призвала власти Армении освободить политических заключенных и провести объективное расследование событий 1-2 марта 2008 года. Федерация представила властям Армении ряд предложений, которые позволили бы улучшить ситуацию в сфере прав человека. Суэр Белассен отметила, что они будут следить за тем, насколько Армения воплотит эти предложения в жизнь.

Около двух недель назад в Женеве в рамках сессии всеобщего периодического мониторинга Совета по правам человека ООН заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян представил доклад правительства Армении о состоянии с защитой прав человека в Армении.

Представитель организации «Институт гражданского общества», являющейся членом Международной федерации прав человека, Артак Киракосян в беседе с Радио Свобода, представив заявление правозащитных организаций, отметил: «Речь, в первую очередь, идет, конечно, о событиях «1-го марта», поскольку вопрос заключается в том, и об этом постоянно заявляла Международная федерация прав человека, что наше общество полностью не удовлетворено тем, как было проведено расследование, и я считаю важным, чтобы виновные в 10 смертях, в конце концов, понесли наказание».

Согласно заявлению, многие делегации выразили озабоченность ограничением свободы собраний, прав правозащитников и журналистов.

«Кроме того, существует вопрос «А1+», который, как вы знаете, ставится постоянно, и этот вопрос вновь был поднят разными странами», - сказал Артак Киракосян.

На вопрос о том, как данное заявление может повлиять на деятельность властей Армении, правозащитник ответил: «В данном случае это важно не только для правительства, но также и для нашего общества, чтобы оно знало, все эти заявления сделаны не впустую. ООН в этом смысле солидная структура, и, несомненно, те страны, которые подняли эти вопросы, продолжат каким-то образом реагировать на них. Эти вопросы не предаются забвению, и нужно периодически над ними работать».
XS
SM
MD
LG