Մատչելիության հղումներ

Пан Ги Мун: «Урегулирование армяно-турецких отношений будет способствовать стабильности в регионе»


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

«Установление нормальных отношений между Арменией и Турцией будет способствовать стабильности во всем регионе», - в эксклюзивном интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН убежден, что протоколы, подписанные прошлой осенью между Арменией и Турцией, «открывают новую эпоху в двусторонних отношениях».

«Я хорошо знаю, что между двумя странами существуют проблемы, связанные с прошлым, - отметил Пан Ги Мун, добавив. – В любом случае, формирование позитивных и гармоничных отношений между Турцией и Арменией, двумя государствами, играющими важную роль в регионе, будет весьма способствовать как установлению мира и стабильности в регионе, так и развитию сотрудничества между двумя народами».

Касаясь урегулирования вопроса Кипра, которое проходит под эгидой ООН, Пан Ги Мун отметил: «Было бы ошибкой считать, что мы установили окончательный срок решения кипрской проблемы. Но это, в свою очередь, не означает, что переговоры между двумя частями острова должны продолжаться бесконечно. Структуры ООН ожидают, что результатом переговоров по урегулированию станет объединение острова, основанное на существовании двух равноправных общин, двух равноправных единиц».

В связи с перспективой членства Турции в Евросоюзе Генеральный секретарь ООН заявил: «Известно, что официальные Анкара и Брюссель ведут переговоры о полноправном членстве Турции в Евросоюзе. Считаю, что эти переговоры нужно продолжать».
XS
SM
MD
LG