Մատչելիության հղումներ

По словам представителя МВФ, некоторые чиновники Комитета по госдоходам негативно влияют на бизнес-среду


Руководитель миссии МВФ в Армении Марк Льюис

Руководитель миссии МВФ в Армении Марк Льюис

По оценке руководителя миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Марка Льюиса, уровень сбора налогов в Армении по сравнению с международными стандартами низок. «Кроме того, иногда некоторые чиновники Комитета по госдоходам негативно влияют на бизнес-среду из-за своего отношения к налогоплательщикам», - в среду на пресс-конференции также отметил Марк Льюис.

Перед тем как ответить на вопросы журналистов, миссия МВФ представила доклад относительно нынешней экономической ситуации в международной экономической системе, в Европе и на Южном Кавказа. Одна из выступавших, Вероника Бакалу, являющаяся старшим экономистом департамента стран Среднего Востока и Центральной Азии МВФ, обратилась к экономическим показателям Армении, отметив, что в стране зафиксирован экономический рост. Эксперт, однако, подчеркнула, что растущий государственный долг Армении «становится предметом озабоченности».

«Нет сомнения, что ваше правительство в состоянии обслужить свой внешний долг, - после представления доклада, отвечая на вопрос Радио Свобода, сказал Марк Льюис. – Что касается объемов долга, то вопрос здесь в том, как быстро этот долг накапливается. На данный момент внешний долг Армении стабилен, но в будущем необходимо обратить особое внимание на программы по привлечению средств, чтобы не допустить резкого роста долга».

Руководитель миссии МВФ также коснулся вопроса «мощных олигополий», существующих в экономической системе Армении.

«Существование олигополий, несомненно, приводит к снижению конкуренции в экономике, цены растут, а экономический рост замедляется. Думаю, пока рано говорить о том, что было сделано для ограничения роли олигополий», - отметил глава миссии МВФ в Армении.

Под конец Марк Льюис огласил новую оценку МВФ по экономическому росту в Армении за этот год.

«Мы пересмотрели свои оценки по Армении. В частности, рост ВВП по итогам 2010 года будет равен приблизительно 4 процентам, а инфляция, несмотря на нынешние тенденции снижения, в годовом разрезе, по нашим прогнозам, составит около 6 процентов. По части инфляции этот прогноз, по большому счету, не отличается от наших предыдущих прогнозов, - отметил Марк Льюис. – Что касается дефицита госбюджета, то мы видим, что в этом году доходы госбюджета растут, что даст возможность сократить дефицит бюджета больше, чем мы прогнозировали ранее».
XS
SM
MD
LG