Մատչելիության հղումներ

Общественный совет выступает против законопроекта об иноязычных школах


Председатель Общественного совета Вазген Манукян

Председатель Общественного совета Вазген Манукян

Председатель Общественного совета Вазген Манукян в среду в беседе с журналистами сообщил, что совет выступил против предложенного правительством законопроекта об открытии иноязычных школ, и единогласно принятое решение было направлено президенту Армении.

По словам Манукяна, в решении Общественного совета отмечается, что «подходы, которые были выражены в данном документе, не соответствуют нашим государственным и национальным интересам».

Как Общественный совет, так и его председатель не против углубленного преподавания иностранных языков, но вопрос, по словам Манукяна, совсем в другом, поскольку «для нас система образования столь же важна, сколь и армия, а в некоторых случаях даже важнее». «А значит, улучшение системы образования исходит из наших государственных интересов, но не таким образом, как это предлагает министр образования и науки».

Вазген Манукян также заявил, что Общественный совет не доволен образовательной системой Армении и в свое время предлагал создать несколько рабочих групп, которые бы провели независимые исследования и представили правительству свое заключение о том, в каком направлении и какие изменения необходимо сделать для того, чтобы образовательная система соответствовала нашим национальным и государственным интересам, а также международным критериям.

«И в это время нам неожиданно предложили создание иноязычных школ в Армении. Я считаю, что мы пытались сделать шаг вперед, а это – шаг по направлению к пропасти. Во все периоды в прошлом, когда армяне не имели государственности, в ходе всех национально-освободительных движений, будь то в 1988 году или в начале XIX века, наша интеллигенция, наше общество всегда связывало друг с другом две идеи – независимое государство и национальную школу. И наши противники в борьбе с нами всегда в качестве первой мишени избирали национальную школу. То есть, борьба за школы была борьбой за самоидентичность, борьбой за независимость».

Вазген Манукян в корне не согласен с теми аргументами авторов законопроекта, что в условиях глобализации у нас нет квалифицированных специалистов, владеющих иностранными языками, и поэтому необходимо основывать иноязычные школы.

«Абсолютная ложь», - заявил Манукян, отметив, что каждый год сотни студентов поступают по линии языков в магистратуру различных вузов, учатся в Американском, Французском, Славянском университетах, блестяще владея тем или иным языком. Десятки студентов, по его словам, оканчивая иностранные высшие учебные заведения, возвращаются в Армению прекрасными специалистами, но не могут найти здесь работу.

«Большинство ребят в моем окружении не работают, получив блестящее образование за границей. Проблема в том, что в Армении им негде работать», - добавил он.

Отвечая на другой аргумент авторов законопроекта о том, что невладение английским языком не позволяет пользоваться интернетом, Вазген Манукян сказал: «Здесь Армения находится в позорном положении: только 6 процентов населения пользуются [интернетом]. Мы отстаем от Азербайджана, Грузии… Но причина в другом: интернет в Армении очень дорогой и очень некачественный. Но что еще более важно – интернет в Армении не является жизненной необходимостью».

Отвечая на вопрос Радио Свобода о том, какова причина такой инициативы правительства, Вазген Манукян сказал: «Возможно, было несколько побудительных причин. Я не знаю. Извините, я не хочу никого оскорблять, но в этой программе чувствуется провинциальность. Провинциальность в том, что ты считаешь себя человеком второго сорта и знаешь, что на своем языке ты ничего не достигнешь, и поэтому должен прикинуться англичанином или русским».

Выражая не только мнение председателя Общественного совета и лидера Национально-демократического союза, но и свое личное мнение, Вазген Манукян призвал правительство отозвать законопроект.

Законопроект, разработанный Министерством образования и науки, вызвал серьезные дискуссии в обществе. Различны также и мнения представителей парламентских сил.
XS
SM
MD
LG