Մատչելիության հղումներ

Американские конгрессмены призывают Хилари Клинтон помочь иракским армянам переселиться в Армению


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

Члены Конгресса США от Демократической партии Тим Уалз и Бетти Макколум обратились к госсекретарю США Хиллари Клинтон с предложением создать фонд, чтобы помочь иракским армянам переселиться в Армению. Они отмечают, что, являясь христианами, иракские армяне подвергаются преследованию.

Законодатели в письме также отмечают, что Армения предприняла значительные шаги для принятия беженцев: им предоставляется гражданство, а также места для проживания.

«Это соответствует интересам США, чтобы армянские беженцы из Ирака получили возможность начать новую мирную и безопасную жизнь», - в распространенном во вторник сообщении заявила Макколум.

«Считаю, что США должны оказать гуманитарную помощь, обеспечив их успешное переселение и интеграцию в общество Армении», - по сообщению издания Minnesota Independent, заявила конгрессмен.

Письмо, направленное госсекретарю 14 мая, подписали 5 конгрессменов, в том числе Адам Шифф и Фрэнк Палон. Конгрессмен-республиканец Колин Питерсон, подпись которого под письмом не стоит, также выразил свою поддержку и присоединился к данной инициативе.

«Мы пишем, чтобы призвать администрацию Обамы сделать отчисления из фондов Верховного Комиссара ООН по делам беженцев для переселения армянских христианских беженцев из Сирии и Иордании в Армению», - говорится в письме конгрессменов.

Они упоминают сообщение Комиссара ООН по делам беженцев, сделанное в конце марта этого года, в котором отмечается, что положение иракских беженцев как внутри страны, так и за ее пределами, становится все более отчаянным, а озабоченность международного сообщества снижается.

«США запланировали к концу 2011 года вывести свои войска из Ирака, между тем, международная помощь беженцам из Ирака уменьшается, а насилие в отношении иракских христиан продолжается», - пишут конгрессмены, отмечая, что США должны в полном объеме выполнить свое обязательство в отношении этой уязвимой группы населения.

Конгрессмены отмечают, что в 2008 году Госдепартамент США выделил 1 миллион долларов офису Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении, благодаря чему Армения смогла помочь более тысячи армянских беженцев из Ирака обосноваться в Армении. Авторы письма считают оказание этой помощи эффективным региональным решением.

Конгрессмены напоминают, что согласно докладу ООН об иракских беженцах, опубликованному в январе 2010 года, Комиссия ООН по делам беженцев насчитала в Иордании сотни армянских христианских беженцев, больше чем в Сирии.

В то же время, конгрессмены отмечают, что в целом из 2 миллионов беженцев, изгнанных из Ирака, со стороны ООН учтены только 20 процентов.

Конгрессмены пишут, что надежды на возвращение беженцев в Ирак не становятся реальностью, а значит, на будущее остается необходимость переселения иракских армян в Армению.

Авторы письма отмечают, что создание дополнительных фондов со стороны США позволит Комиссии ООН по делам беженцев увеличить помощь иракским армянам-христианам в Армении, даст возможность армянским беженцам из Иордании и Сирии переселиться в Армению.

Начальник Миграционной службы Армении Гагик Еганян в беседе с Радио Свобода отметил, что вследствие военных действий в Ираке, начиная с 2003 года, в их службу обратилось около тысячи иракцев, подавляющая часть из которых - армяне, среди обратившихся также есть арабы.

Гагик Еганян отметил, что обратившиеся в их службу сразу получили статус беженца. «Этот статус позволяет им законно проживать в Республике Армения, и они не могут быть насильно возвращены в Ирак», - сообщил Еганян.

По его словам, с помощью офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев 59 квартир были восстановлены, отремонтированы и предоставлены иракским беженцам. Еганян сообщил, что в отремонтированных зданиях у них есть свободное жилье, и нуждающимся беженцам они могут сразу предоставить место для проживания. Из всех проблем, возникающих у иракских беженцев в Армении, он особо выделил вопрос занятости.

Председатель Центрального национального управления армян Ирака Паруйр Акопян в телефонной беседе с Радио Свобода сообщил, что в соседних с Ираком странах находятся около 2 тысяч армянских беженцев. По его словам, иракские армяне-беженцы хотят переехать в США или в европейские страны, а не в Армению.

«Правда, Армения помогает во многих вопросах, даже предоставила некоторым беженцам дома, но, с другой стороны, иракские армяне говорят, что если даже у них будет работа, они не смогут содержать свои семьи, поскольку зарплаты очень низкие», - отметил представитель общины иракских армян.

Паруйр Акопян рассказал, что несколько раз на пути в Армению встречался в Алеппо с нашедшими там приют иракскими армянами. «Они делают расчеты и видят, что не смогут содержать свои семьи. Все трудности являются экономическими. Даже граждане Армении стремятся уехать в Европу или США. Это несчастье, но, как говорится, такова реальность».
XS
SM
MD
LG