Մատչելիության հղումներ

logo-print

Законопроект о переходе на цифровое вещание подвергается критике


Здание Национального Собрания Армении

Здание Национального Собрания Армении

Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О телевидении и радио», по которому определяется порядок перехода с аналогового на цифровое вещание, во вторник в парламенте подвергся критике как со стороны оппозиции, так и со стороны некоторых правящих партий.

Для осуществления в республике вещания через сеть цифрового вещания лицензирование телерадиокомпаний будет проводиться посредством конкурса, проводить который будет Национальная комиссия по телевидению и радио. Лицензии компаниям будут выдаваться сроком на 10 лет. Конкурс запланирован на 20 июля 2010 года, а в январе 2011 года станут известны имена телекомпаний, победивших в конкурсе.

По словам заместителя министра экономики Мушега Товмасяна, который представляет законопроект в Национальном собрании, по итогам конкурсов в Ереване будет обеспечено вещание 18 телеканалов и 12 радиостанций, а в областях - соответственно 9 телеканалов и 4 радиостанций. Две из 18 вещающих в столице телекомпаний будут общественными, 5 – общей направленности, 5 - тематической направленности, 5 - будут ретранслирующими. Также будет действовать одна телекомпания столичного значения.

С 20 июля 2013 года на всей территории Республики Армения аналоговое вещание будет прекращено, и, начиная с этого момента, трансляция будет осуществляться только в цифровом формате.

«Правовая хитрость»

Законопроект представлен на рассмотрение парламента в неотложном порядке, что означает, что он не был обсужден в постоянной комиссии по науке и образованию. Председатель комиссии, депутат от Республиканской партии Армении Артак Давтян в интервью Радио Свобода высказал мнение, что «было бы намного правильнее, если бы он был обсужден в комиссии».

Член парламентской фракции оппозиционной Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в своем выступлении в ходе обсуждения законопроекта выразил мнение, что правительство под предлогом внесения изменений в закон просто представило закон в новой формулировке, пойдя на «правовую хитрость», чтобы получить возможность представить его на обсуждение в неотложном порядке.

Депутаты указали на многочисленные недостатки и упущения в представленном законопроекте. Один из них касался основных требований, предъявляемых телекомпаниям для получения лицензии.

Член парламентской фракции партии «Процветающая Армения», входящей в правящую коалицию, Наира Зограбян заявила, что из действующего закона исключен ряд важных положений.

«По действующему закону, для получения лицензии предлагаемые программы [телерадиокомпаний] должны обеспечивать очень важный принцип - плюрализм мнений, - отметила Зограбян. - Исключено также положение о том, что в случае отказа в выдаче лицензии должно быть дано четкое обоснование, по какой причине было отказано».

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян в своем выступлении заявил, что правительство изначально создало такие правила игры, в случае использования которых СМИ в Армении ожидает печальное будущее. Он также не исключил, что это печальное будущее вновь угрожает и лишенной эфира телекомпании «A1+».

«Пока есть вариант доработки, этот проект не следует ставить на обсуждение в Национальном Собрании», - заявил Сафарян, потребовав от правительства отозвать законопроект и «выбросить его в мусорную корзину».

Вице-спикер Национального Собрания, республиканец Самвел Никоян в своей речи признал, что в представленном законопроекте есть спорные вопросы. Никоян, однако, выразил мнение, что законопроекту еще предстоит пройти долгий путь.

«Просто я не хотел бы, чтобы мы вдруг приняли такой закон, в котором впоследствии возникнет потребность внести очень много изменений», - сказал депутат от Республиканской партии.

Обсуждение законопроекта продолжится на заседании 19 мая.
XS
SM
MD
LG