Մատչելիության հղումներ

По мнению бывшего министра иностранных дел, публикация в газете «Хюрриет» о возврате территорий – это «намеренная утечка информации»


Александр Арзуманян

Александр Арзуманян

В ходе своего визита в Анкару президент России Дмитрий Медведев обсуждал с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом вопрос возврата территорий вокруг Нагорного Карабаха, находящихся под контролем армянских сил. Во вторник на пресс-конференции подобное мнение выразил представитель Армянского национального конгресса (АНК), бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

Накануне турецкая газета «Хюрриет» написала, что в Баку Эрдоган предложил Алиеву-младшему открыть границу с Арменией и восстановить коммуникации, если армянские воинские соединения оставят Кельбаджар и Физули. Согласно изданию, после этого Анкара также сможет открыть армяно-турецкую границу.

«Это была утечка информации, которая подтвердила, что Эрдоган и Медведев пришли к неким соглашениям, и Эрдоган, отправившись в Баку, представляет там новую дорожную карту, по которой предусматривается возврат двух районов», - выразил мнение бывший глава МИД.

По словам Арзуманяна, сегодня Россия и Турция решают долгосрочную задачу стратегического сотрудничества, в которой Армения может стать разменной монетой.

«Это прискорбная констатация того факта, что за последние годы не только Нагорный Карабах остался за рамками всех переговорных процессов, касающихся его судьбы, но и Армения также не является фактором», - подчеркнул Арзуманян.

Александр Арзуманян представил точку зрения АНК по карабахскому вопросу: для Армении приемлемо любое решение, которое приемлемо для властей Нагорного Карабаха.

По словам Арзуманяна, в лежащих на столе переговоров Мадридских принципах существует проблема: вместо термина «референдум» указано «будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего волеизъявления».

«В этой формулировке мы видим опасность. Если речь идет о «референдуме», то мы требуем, чтобы было написано «референдум», как это было сделано в Новой Каледонии, во многих африканских странах», - подчеркнул бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян.
XS
SM
MD
LG