Մատչելիության հղումներ

Доклад оппозиционеров констатирует, что Вооруженные силы были незаконно вовлечены в события «1-го марта»


Армения - Военные патрулируют улицы Еревана, 2 марта 2008 г.

Армения - Военные патрулируют улицы Еревана, 2 марта 2008 г.

Оппозиционные члены распущенной Группы по сбору фактов, изучавшей события «1-го марта», во вторник опубликовали доклад, в котором делают заключение, что до принятия указа президента Роберта Кочаряна «Об объявлении чрезвычайного положения» Вооруженные силы Армении были вовлечены во внутриполитические события.

Доклад бывших оппозиционных членов Группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года Андраника Кочаряна и Седы Сафарян констатирует, что, согласно строго секретному приказу бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна за номером 0038, множество подразделений Вооруженных сил Армении 1 марта были выведены из мест постоянной дислокации и переброшены в столицу и прилегающие к ней районы. При этом, Кочарян и Сафарян в докладе заявляют, что в ходе своей работы в Группе по сбору фактов они добыли видеопленку и фотографии, подтверждающие эти утверждения.

Согласно докладу, существуют фактические материалы, свидетельствующие о том, что подразделения армии 1 марта в 16:09 были размещены на площади Республики, в 16:11 – напротив рынка, примыкающего к проспекту Тигран Мец, а в 18:14 на площадь Республики приведены новые подразделения Министерства обороны. На другой фотографии, согласно докладчикам, видно, как в 16:27 на улице Мелика Адамяна подразделения армии вооружаются и там также находится служебная машина начальника Ереванского гарнизона Юрия Хачатурова.

В ответ на запросы Группы по сбору фактов 21 ноября 2008 года Юрий Хачатуров опроверг факт участия какого-либо подразделения Министерства обороны в событиях «1-го марта», а размещение грузовых автомашин с номерами министерства в разных районах Еревана утром, днем и вечером 1 марта обосновал тем, что эти машины были отданы в распоряжение полиции. По его словам, начальник полиции устно попросил предоставить их, и по устному распоряжению министра обороны около 50 транспортных средств со своими водителями было предоставлено полиции.

«Это абсурд. Устным приказом имущество армии не может передаваться другой силовой структуре. Такого порядка быть не могло, - в беседе с Радио Свобода заявил Андраник Кочарян, подчеркнув. – Тем более, что факты, находящиеся у нас под рукой, дают нам основание утверждать, что в этих транспортных средствах мы видим военнослужащих в армейской форме. Это дает нам основание полагать, что утром 1 марта соответствующие армейские подразделения из разных мест были переброшены в Ереван».


Таким образом, Андраник Кочарян и Седа Сафарян делают вывод, что есть основание утверждать, что были нарушены соответствующие положения Конституции и закона «Об обороне», которые запрещают армии принимать участие во внутриполитической жизни страны.

В беседе с Радио Свобода Андраник Кочарян, в частности, выразил мнение, что упомянутые действия могли осуществляться по прямому указанию тогдашнего президента Роберта Кочаряна, поскольку министр обороны Микаэл Арутюнян подобных полномочий не имел.

В докладе отмечается, что после роспуска Группы по сбору фактов временной комиссии Национального Собрания «был передан богатый фактический материал», который, «кажется, намеренно было игнорирован и обойден молчанием».

Комиссия Никояна по этим вопросам никакого изучения не провела, после роспуска комиссии на эту тему никогда не говорилось. Было бы правильно, если бы после опубликования этого доклада комиссия, возглавляемая Давидом Арутюняном, обратилась к этим вопросам и прояснила их, потому что это важнейший вопрос, - отметил Андраник Кочарян, подчеркнув. – Неважно, какое участие принимала армия: активное или пассивное. Участие армии с точки зрения Конституции уже само по себе недопустимо. Будет правильно, если поднятые вопросы обсудит также комиссия Национального Собрания по обороне, национальной безопасности и внутренним делам».

Самвел Никоян, возглавлявший временную парламентскую комиссию по изучению событий 1-2 марта, сообщил Радио Свобода, что с докладом, опубликованным оппозиционерами, не знаком, в том же время отметив, что серьезно к нему не относится.

Бывший член той же комиссии, депутат фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян сообщила, что комиссия в свое время изучила весь предоставленный фактический материал, и если бы были серьезные основания для того, чтобы сделать вывод о вовлеченности 1-ой армии, они были бы включены в окончательный доклад комиссии. «Будьте уверены, их обязательно бы отметили», - подчеркнула Наира Зограбян.
XS
SM
MD
LG