Մատչելիության հղումներ

Родные Халафяна не согласны с заключением судебно-медицинской экспертизы


Мать Ваана Халафяна, Анаит Халафян

Мать Ваана Халафяна, Анаит Халафян

Родные 24-летнего Ваана Халафяна, скончавшегося в прошлом месяце в отделении полиции Чаренцавана, не согласны с опубликованным на прошлой неделе заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому не исключается, что молодой человек совершил самоубийство.

В беседе с Радио Свобода родные Ваана Халафяна вновь заявили, что молодой человек, подвергшийся жестокому избиению со стороны сотрудников полиции, не мог совершить самоубийство.

«Как мог юноша, подвергшийся избиению и пыткам, встать, найти нож и убить себя?» - с негодованием вопрошала тетя Ваана, Асмик Халафян.

Наличие на теле скончавшегося юноши многочисленных ран и повреждений констатирует также и судебно-медицинская экспертиза.

«Кровоподтеки есть в области темени, у основания носа, в ротовой полости, вертикальные удары в виде удара ножом в верхнюю часть брюшной полости… Я просто удивляюсь, как это возможно, чтобы человеку нанесли столько травм, и он [после этого] мог встать и ударить себя. Он, по меньшей мере, должен был лежать на земле, мучаясь и извиваясь от болей… Как он мог встать и пойти на такой шаг? После всего этого он бы ударил того, кто его бил, ударил бы этого так называемого начальника угрозыска», - продолжала негодовать Асмик Халафян.

Ваан Халафян
В заключении судебно-медицинской экспертизы тела 24-летнего Ваана Халафяна описаны те многочисленные повреждения, которые Ваан получил перед смертью, что говорит о том, что перед смертью в полиции его подвергли истязаниям.

Родные Халафяна обращают серьезное внимание на те повреждения, которые возникли в результате ударов тупым предметом. Родные предполагают, что именно эти удары стали причиной смерти Ваана.

«Пусть выяснят, почему его ударили по голове этим тупым предметом», - сказала Асмик Халафян.

В заключении отмечается, что Ваан умер от «острого внутреннего кровотечения», причиной которого стало «ранение, нанесенное острым колюще-режущим предметом в область брюшной полости». В области брюшной полости, согласно заключению, у Халафяна было обнаружено еще одно колото-режущее ранение. Следовательно, по официальной версии, выходит, что молодой человек, подвергнутый пыткам и избиению, не только смог найти какой-то нож в каком-то шкафу, но и был в состоянии нанести себе два удара.

Помимо исключения этой невероятной версии, родные Халафяна считают примечательным то обстоятельство, что, согласно заключению доктилоскопической экспертизы, отпечатки пальцев на ноже, от ударов которым скончался Халафян, «не подлежат идентификации». По словам родных Халафяна, это также крайне подозрительно.

«Если он ударил себя и если бы они смогли доказать, что это его следы, то для полиции это считалось бы железным алиби. Но следов нет», - подчеркнула тетя Ваана.

Она также отметила, что они сделают все, чтобы добиться истины и наказания виновных в соответствии с законом. По словам родственников погибшего юноши, ответственность должны понести не только те сотрудники полиции, которые принимали участие в пытках Ваана, но и все те, кто знали об этом, слышали, как его избивали, но ничего не предприняли для предотвращения этого.

«Это то дело, которое сегодня случилось с нашей семьей, а завтра может случиться с другими. Поэтому нужно мобилизовать усилия… Потому что это общее зло для всего народа», - заключила Асмик Халафян.
XS
SM
MD
LG