Մատչելիության հղումներ

Алиев обвиняет Армению в затягивании времени


Премьер-министра Турции в Баку встретили с почетным караулом, 17 мая 2010 г.

Премьер-министра Турции в Баку встретили с почетным караулом, 17 мая 2010 г.

Азербайджан откроет границу с Арменией, если Армения согласится принять план, предложенный сопредседателями Минской группы. Об этом в понедельник заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Если Армения даст положительный ответ на обновленный вариант Мадридских принципов и начнет вывод армянских войск с азербайджанских территорий, то Азербайджан откроет все границы и коммуникации», - заявил Алиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Баку.

По словам президента Азербайджана, только после этого возможно установление мира и обеспечение безопасности.

Алиев заверил, что Азербайджан с небольшими исключениями принял обновленные Мадридские принципы и ожидает такого же подхода от армянской стороны.

«Новые предложения были сделаны шесть месяцев назад, но до сих пор Армения так и не дала положительного ответа. Мы воспринимаем это как попытку затянуть время, поскольку они не предпринимают важных шагов для разрешения проблемы и, таким образом, делают переговорный процесс вечным», - заявил он, добавив, что в ключевые моменты мирного процесса Армения всегда срывала переговоры.

«Если Армения ответит положительно, стороны подойдут к решению проблемы, если нет – переговорный процесс будет сорван», - заявил президент Азербайджана.

Что касается сотрудничества Азербайджан-Турция, то в результате прошедших в Баку переговоров было достигнуто решение вопросов, связанных с поставками газа. Тем не менее, по этому вопросу в Баку договор заключен не был, и Эрдоган заявил, что договор будет подписан в ходе предстоящего визита Алиева в Турцию. Визит президента Азербайджана в Турцию запланирован на июнь этого года.

В Баку Азербайджан и Турция также договорились создать Совет стратегического сотрудничества. По словам Эрдогана, эта структура, созданная на высшем уровне, охватит все сферы сотрудничества и станет очень важным шагом с точки зрения перспектив сотрудничества между Турцией и Азербайджаном.

В понедельник в Баку был открыт памятник основателю Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку. В церемонии открытия памятника приняли участие руководители Азербайджана и Турции вместе со своими супругами. Были возложены цветы к памятнику, сделаны памятные фотографии.

По завершении визита в Азербайджан Реджеп Эрдоган из Баку вылетел в Батуми. Его встретил президент Грузии Михаил Саакашвили. В Батуми планируется открытие гостиницы «Шератон Батуми», построенной турецкой компанией. После церемонии открытия запланированы переговоры руководителей Турции и Грузии.

XS
SM
MD
LG