Մատչելիության հղումներ

В Армении находится премьер-министр Чехии Ян Фишер


Премьер-министры Чехии и Армении Ян Фишер (слева) и Тигран Саргсян на совместной пресс-конференции, Ереван 17 мая 2010 г.

Премьер-министры Чехии и Армении Ян Фишер (слева) и Тигран Саргсян на совместной пресс-конференции, Ереван 17 мая 2010 г.

В понедельник с двухдневным рабочим визитом в Армению прибыл премьер-министр Чехии Ян Фишер. Он уже провел встречу со своим армянским коллегой Тиграном Саргсяном, по завершении которой два премьер-министра провели короткую беседу с журналистами.

«Для нас чрезвычайно важен взвешенный, сбалансированный подход наших чешских коллег в вопросе урегулирования карабахского конфликта, а также то обстоятельство, что они также считают, что переговорный процесс в рамках Минской группы является тем средством, которое позволит урегулировать этот вопрос мирным путем», - заявил Тигран Саргсян.

Ян Фишер, в свою очередь, отметил, что в вопросе нагорно-карабахского урегулирования Прага принципиально не защищает ни одну из сторон.

«Убежден и утверждаю, что вопрос должен быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ на основе мирных переговоров. Армения в вопросе Карабаха находится на верном пути и, затрагивая вопрос, должна быть очень взвешенной, все должно быть решено дипломатически грамотно, обдуманно, для исключения угрозы возобновления войны», - подчеркнул премьер-министр Чехии.

Напомним, что в конце прошлой недели после состоявшейся в Баку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым министр иностранных дел Чехии Ян Кохоут, по сообщению азербайджанских СМИ, заявил, что официальная Прага в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта защищает позицию Баку.

В этой связи комментария премьер-министра Чехии получить не удалось, поскольку было заявлено, что Ян Фишер опаздывает на встречу с президентом Сержем Саргсяном.

В рамках визита Яна Фишера сегодня состоялся армяно-чешский бизнес-форум с участием 11 чешских и около 30 армянских компаний. И хотя стороны утверждают, что существует взаимный интерес в различных областях бизнеса, товарооборот между двумя странами находится на низком уровне. Так, в 2009 году Армения экспортировала в Чехию товаров всего на 1,5 миллиона долларов, а импортировала приблизительно на 15 миллионов долларов.

В рамках визита были подписаны 2 межправительственных соглашения: «О воздушном транспорте» и «О реадмиссии лиц, проживающих без разрешения».

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, Армения заинтересована в двусторонних экономических связях, а также в сотрудничестве с Чехией в рамках европейской программы «Восточное партнерство».

В данной связи Ян Фишер заявил: «Чехия открыта для сотрудничества с Арменией, и правительство всеми способами поощряет бизнесменов в этом вопросе. Несмотря на сложные условия глобального кризиса, Чехия имеет серьезный потенциал экспорта и, в то же время, готова импортировать различные виды товаров из Армении».

На завтра запланировано посещение премьер-министром Чехии мемориала жертв Геноцида армян в Цицернакаберде. Согласно справке, распространенной правительством Армении, Ян Фишер происходит из семьи, пережившей Холокост.
XS
SM
MD
LG