Մատչելիության հղումներ

Иран согласен обогащать уран в Турции


Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и премьером-министр Турции Реджеп Эрдоган после подписания соглашиения (слева направо), Тегеран, 17 мая 2010 г.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и премьером-министр Турции Реджеп Эрдоган после подписания соглашиения (слева направо), Тегеран, 17 мая 2010 г.

В воскресенье в результате дипломатических усилий, пролагавшихся на протяжении 18 часов, президенту Бразилии Луису Инасио Лула да Силва и министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу удалось прийти к соглашению с Ираном, которое может разрешить кризис, возникший вокруг спорной ядерной программы этой страны.

Поздно вечером в воскресенье, после завершения первого этапа переговоров, в Тегеране с подобным заявлением выступил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. «Официальное сообщение о достигнутой договоренности будет распространено в понедельник утром», - согласно агентству Рейтер, заявил Давутоглу, не сообщив дополнительных подробностей.

Ранее в тот же вечер с неожиданным визитом в Тегеран прибыл премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, отложив заранее запланированный визит в Азербайджан. «Иран, кажется, дал свое согласие на обогащение урана на территории Турции, и сейчас я еду туда для уточнения подробностей на месте», - по сообщению турецкого информационного агентства «Анадолу», перед визитом заявил Эрдоган.

С раннего утра в понедельник руководители Ирана, Турции и Бразилии в Тегеране возобновили переговоры вокруг подробностей соглашения, достигнутого накануне.

По завершении переговоров между президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Силва, премьером-министром Турции Реджепом Эрдоганом и президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что официальный Тегеран дал свое согласие на предложение обогащать уран за границей. Как сообщил пресс-секретарь МИД Ирана, согласно достигнутому соглашению, большую часть своего урана Иран будет посылать для обогащения в Турцию, а затем будет использовать уже обогащенный уран для своего реактора, предназначенного для медицинских исследований.

Официальный Тегеран на протяжении месяцев отвергал предложение об обогащении урана за границей, выдвинутое пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией. В ответ международное сообщество обсуждало возможность применения новых санкций в отношении Тегерана. С целью разрешения углубляющегося день ото дня кризиса с посреднической миссией выступили имеющие дружеские связи с Ираном Бразилия и Турция, которые заявляли, что дипломатические усилия не были исчерпаны и разногласия можно уладить без применения дополнительных санкций. Ни в России, ни на Западе с данными посредническими усилиями серьезных надежд не связывали, в то же время, заявляя, что они могут стать последней возможностью, данной Тегерану.
XS
SM
MD
LG