Մատչելիության հղումներ

Согласно предварительным результатам выборов, состоявшихся в воскресенье в 10 селах Араратской области, кандидаты от правящей Республиканской партии Армении, выдвинутые на посты глав сельских общин в 9 селах, одержали победу только в 6 из них. Среди остальных победителей трое - беспартийные, а один - член партии «Процветающая Армения».

Согласно данным, размещенным на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в двух селах – Айанист и Сис – над представителями РПА победу одержали беспартийные кандидаты. В селе Саят-Нова главой сельской общины стал представитель «Процветающей Армении», одержавший победу над представителем РПА с преимуществом в 90 голосов.

В 3 из 10 сел был выдвинут всего один кандидат, в 2 из которых – от РПА, а в одном – беспартийный.

Пресс-секретарь ЦИК Татев Оганян сообщила Радио Свобода, что жалоб в отношении нарушений получено не было.

Победивший в Айанисте беспартийный Балабек Саркисян получил на 146 голосов больше, чем кандидат от РПА Гурген Мартиросян, уже на протяжении 22 лет занимающий в этом селе пост главы сельской администрации.

После того как ЦИК опубликовала предварительные результаты выборов, Гурген Мартиросян в беседе с Радио Свобода заявил: «Я поздравлю его. Если во мне будет необходимость, если он захочет использовать мой опыт в виде совета, то я готов помочь. Село не должно быть расколото».

А накануне выборов, отвечая на вопрос Радио Свобода, этот кандидат от РПА выражал уверенность в своей победе.

В день выборов в Айанисте было заметно присутствие большого числа сотрудников полиции. На вопрос Радио Свобода, чем это обусловлено, действующий глава сельской общины ответил: «Поскольку атмосфера в селе напряженная, полицейские обеспечивают порядок, чтобы ничего неожиданного не произошло».

Один из тех жителей села, которые выступали против кандидатуры Гургена Мартиросяна на пост главы сельской общины, объяснил саму причину напряженности: «Напряженность есть, потому что председатель 22 года ничего для села не делал, собрал из другого села людей и повел на наше село. Разве это правильно?»
XS
SM
MD
LG