Մատչելիության հղումներ

«Мы можем помочь сделать экономику Армении более конкурентной, более свободной», - в беседе с Радио Свобода сказал руководитель консультативной группы Евросоюза в Армении Рольф Бенке.

«Ясно, что экономика, которая обладает конкурентной системой, развивается более быстро и хорошо, чем та, что сконцентрирована в руках нескольких человек», - подчеркнул он.

В октябре прошлого года в Ереване управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивела заявил, что армянская экономика имеет олигопольную структуру. Такую же оценку дал и премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

«Мы помогаем усилить не только конкурентный элемент, но и содействуем развитию торговли, которая является одной из мер по оздоровлению экономики, - отметил Рольф Бенке, добавив. – Но с другой стороны, это довольно сложный вопрос. Конечно, после развала Советского Союза Армения подверглась трансформации, и сейчас проходит этап реорганизации».

На вопрос относительно соотношения между ВВП Армении и внешним долгом, в частности, не приблизились ли объемы внешнего долга к опасной границе, глава консультативной группы ЕС ответил: «Конечно, существует та граница, за которой внешнее заимствование становится для данного правительства бременем и начинает поглощать много средств из бюджета. Но Армения не достигла этого этапа, и ваше Министерство финансов также очень внимательно следит за процессом. А консультативная группа ЕС, в свою очередь, оказывает помощь в принятии мер, которые применяются в Евросоюзе».

Консультативная группа Евросоюза действует в Армении уже около года. Она оказывает консультативную помощь правительству Армении в таких сферах эффективного управления и стабильного экономического развития, как борьба с коррупцией, улучшение таможенной политики и др.
XS
SM
MD
LG