Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армянские аналитики в ближайшее время не ожидают серьезных подвижек в карабахском направлении


Эксперты по международным отношениям Александр Искандарян (слева) и Ричард Киракосян

Эксперты по международным отношениям Александр Искандарян (слева) и Ричард Киракосян

Армянские аналитики считают маловероятным появление в ближайшее время серьезных подвижек в карабахском направлении. В интервью Радио Свобода, комментируя заявления президента России Дмитрия Медведева относительного карабахского вопроса, сделанные тем на днях в Анкаре, такое мнение выразили директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян и директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По итогам официального двухдневного визита Дмитрия Медведева в Турцию 11-12 мая стороны подписали договора на сумму около 25 миллиардов долларов, в том числе о строительстве российской компанией первой турецкой атомной станции.

В ходе указанного визита президент России заявил: «Мы будем продвигать этот [карабахский] вопрос и использовать все возможности, авторитет и влияние Российской Федерации для решения нагорно-карабахского конфликта, в то же время, консультируясь в этом вопросе также с нашими турецкими партнерами».

В этой связи Ричард Киракосян отметил: «Нам не следует ждать чего-то нового относительно нагорно-карабахского конфликта, но мы являемся свидетелями интересного развития. Перед визитом Медведева Министерство иностранных дел России послало сигнал о том, что Москва желает работать с Анкарой, чтобы последняя играла бо́льшую роль в процессе, который ведет Минская группа, но не в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Для Турция открывается дверь для вовлечения в посредническую деятельность по карабахскому вопросу, что в любом случае нехорошо и не является лучшим направлением».

Эксперт добавил, что не считает, что в Москве серьезно думают о сотрудничестве с Анкарой по карабахскому вопросу, скорее российская сторона делает вид, что в карабахском вопросе будет всерьез учитывать мнение Турции.

После визита президента России в Анкару глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил: «Мы обязательно изменим судьбу Кавказа, и в один прекрасный день автомобиль, выехавший из Карса, направится в Баку, свободно проехав на своем пути через Ереван, Кельбаджар и Агдам».

«В действительности у русских нет рычага ни в Минской группе ОБСЕ, ни вне этой группы, - говорит Ричард Киракосян, – и русские просто не окажут давления на Армению, потому что они чувствуют, что это будет безрезультатно».

Директор Института Кавказа Александр Искандарян также придерживается мнения, что в ближайшее время в карабахском направлении вряд ли будут наблюдаться серьезные подвижки.

«Не думаю, что в отношении Карабаха можно ожидать серьезных, существенных изменений. Конечно, будут новые заявления, разговоры, интервью, потому что задача международного сообщества, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ясна: карабахский процесс необходимо каким-то образом реанимировать. Во время армяно-турецкого процесса он просто умер. С карабахским процессом надо что-то сделать, что и происходит. Но я не думаю, что будут серьезные изменения вокруг Карабаха», - отметил Искандарян.

Отметив, что сейчас возникает впечатление, что в армяно-турецком процессе инициатива от американской стороны вновь переходит к России, Ричард Киракосян затронул вопрос того, действительно ли достигнутые российско-турецкие договоренности беспокоят американскую сторону. Киракосян рассматривает визиты заместителя помощника госсекретаря Тины Кейденау в Баку и Ереван в этом контексте.

«Визит [Кейденау] был запланирован давно, но он должен был состояться позже. Из-за визита Медведева в Турцию, а также вследствие инициативы России в армяно-турецком и карабахском направлениях, визит американского дипломата ускорился в качестве контршага на российскую инициативу. Кроме того, визит Кейденау преследовал цель подготовить почву для назначения послом США в Баку Метью Брайзы. Администрация Обамы решила выдвинуть на этот пост именно кандидатуру Брайзы».

По мнению Киракосяна, эти развития, а именно, ускоренный визит Кейденау и ожидаемое назначение Брайзы в Баку, показывают, что, в отличие от администрации Буша младшего, администрация Обамы намерена противодействовать российской дипломатии в регионе.

«Администрация Обамы заявляет: Мы желаем углубить отношения с Арменией и бороться с Россией за Армению», - заключает директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян.
XS
SM
MD
LG