Մատչելիության հղումներ

logo-print

Скоропостижно скончался осужденный по делу «27 октября» Гамлет Степанян


В зале парламента Армении 27 октября 1999 г.

В зале парламента Армении 27 октября 1999 г.

С субботу, около 19:00 вечера, в своей постели в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» скоропостижно скончался осужденный по делу о событиях в Национальном Собрании 27 октября 1999 года Гамлет Степанян. По данному делу Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы.

По сообщению начальника отдела по связям с общественностью Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсена Бабаяна, предварительный осмотр тела не выявил следов насилия, была назначена судебно-медицинская экспертиза, ведется следствие по выяснению обстоятельств смерти заключенного.

Отметим, что при проведении судебно-медицинской экспертизы тела присутствовали четыре члена группы наблюдателей при Министерстве юстиции, осуществляющей общественный контроль в уголовно-исполнительных учреждениях и органах. Один из членов группы, врач Лаура Галстян в интервью Радио Свобода сообщила, что на теле Степаняна следов насилия они не видели. Согласно предварительному заключению, причиной смерти Степаняна стал инфаркт.

«Мы принимали участие в судебно-медицинской экспертизе, видели сердце. Как врач могу сказать, в нем был ишемический очаг, и по предварительной версии, произошло нарушение кровотока в коронарных сосудах, вследствие чего осужденный скончался. Других каких-либо подозрительных фактов мы не зафиксировали. Это наша предварительная версия, мы будем ждать окончательных результатов судебно-медицинской экспертизы», - отметила Лаура Галстян.

На вопрос о том, жаловался ли осужденный раньше на проблемы с сердцем, Лаура Галстян ответила: «Врач на этаже и начальник медицинского управления уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» отмечают, что таких жалоб раньше у него не было, это подтвердили и родственники, а именно двоюродная сестра, с которой мы встретились. Сестра в последний раз посещала его за10 дней до смерти, разговаривала с ним по телефону, и никаких жалоб брат ей не высказывал», - рассказала Галстян.

В одной камере с Гамлетом Степаняном находились 16 осужденных, которые сообщили подробности происшествия.

«Нам рассказали, что они все вместе пообедали, через полчаса он [Степанян] сказал, что плохо себя чувствует, извинился и лег, а затем сокамерники услышали звук похожий на храп, посмотрели и уже не могли ничем помочь», - сообщила Лаура Галстян.

Юрист Агаси Атабекян, который осуществлял защиту Гамлета Степаняна, сообщил Радио Свобода, что срок заключения Степаняна заканчивался в 2012 году, то есть через два года он должен был выйти на свободу.

Напомним, что Гамлет Степанян 27 октября 1999 года был в той машине, на которой в Национальное Собрание приехали некоторые члены группы, осуществившей теракт.

Гамлет Степанян был осужден по части первой статьи 300 УК («захват государственной власти»), по статье 305 («убийство государственного, политического или общественного деятеля»), по статьям 34-305 («попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля»), по пункту второму части второй статьи 217 («теракт, совершенный с применением огнестрельного оружия»), по первому, второму и шестому пунктам части второй статьи 133 («незаконное лишение свободы двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц с применением насилия или с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья»).

27 октября 1999 года вооруженная группа под предводительством Наири Унаняна, ворвавшись в зал заседаний парламента, расстреляла восьмерых государственных деятелей: председателя НС Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саргсяна, вице-спикеров парламента Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, депутатов НС Арменака Арменакяна, Микаела Котаняна, Генрика Абрамяна и министра Леонарда Петросяна.

Приговором от 2 декабря 2003 года суд первой инстанции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана приговорил Наири Унаняна и пятерых членов его преступной группы к пожизненному сроку заключения. Член группы Гамлет Степанян, который непосредственно не участвовал в разворачивавшихся в зале парламента событиях, был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Приговоренный к пожизненному сроку заключения Врам Галстян впоследствии совершил самоубийство.
XS
SM
MD
LG