Մատչելիության հղումներ

logo-print

Полиция воспрепятствовала проведению акции протеста в Афинах против визита премьер-министра Турции


Греция - Столкновения демонстрантов с силами правопорядка во время проведения акции протеста против визита премьер-министра Турции в Грецию. Афины, 14 мая 2010 г.

Греция - Столкновения демонстрантов с силами правопорядка во время проведения акции протеста против визита премьер-министра Турции в Грецию. Афины, 14 мая 2010 г.

В пятницу вечером в Афинах была проведена акция протеста против визита премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана в Грецию. Ее организатором был Армянский национальный комитет Ай Дата в сотрудничестве с греческими, понтийскими, кипрскими и курдскими организациями.

Во время митинга произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Об этом Радио Свобода сообщил по телефону из Афин ответственный член Ай Дата Давид Петросян.

По его словам, в митинге, проведенном на одной из центральных площадей Афин, приняли участие более 2000 человек. Целью акции было показать, что в Греции есть голоса, которые протестуют против Турции.

Демонстранты призвали Турцию признать Геноцид армян, а также потребовали, чтобы турецкие войска были выведены из Кипра.

Демонстранты планировали провести шествие к зданию посольства Турции, чтобы их голос был услышан премьер-министром Турции, но полиция оцепила площадь плотными рядами и не допустила проведения шествия. Как сообщает Давид Петросян, более полутора тысяч сотрудников полиции было отряжено против 2000 демонстрантов, между демонстрантами и полицейскими произошли столкновения. Полиция применила слезоточивый газ для разгона митинга, но люди продолжили акцию протеста. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление, однако это им не удалось. Пострадавших нет, один или два человека были арестованы.

Акция протеста продолжалась в течение нескольких часов, был сожжен портрет Реджепа Эрдогана, звучали требования и лозунги против Турции.

Редактор издающейся в Греции армянской газеты «Азат ор» («Свободный день») Назарет Берберян сообщил, что для предотвращения шествий протеста в центре Афин полиция закрыла несколько улиц, в том числе улицы, ведущие к отелю «Хилтон», где остановилась многочисленная турецкая делегация.

Накануне премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган прибыл в Афины в сопровождении десяти министров. Стороны охарактеризовали переговоры как «прорывные». По итогам переговоров было подписано более двух десятков двусторонних соглашений в сферах туризма, энергетики и окружающей среды, а также относительно урегулирования потока нелегальных мигрантов из Турции в Грецию.

Турция и Греция, которые за последние полвека несколько раз оказывались на пороге войны, достигли договоренности по смягчению напряженности между двумя странами.

Стороны также обсудили вопрос о взаимном сокращении расходов в сфере обороны.

В субботу утром во время завтрака с редакторами греческих СМИ в Афинах Реджеп Эрдоган заявил, что «обе страны проявили волю быть не только соседями, но и партнерами». В тот же день визит премьер-министра Турции в Грецию был завершен.

Политические разногласия, в частности по вопросам Эгейского моря и Кипра, сохраняются, однако премьер-министр Греции Георгиус Папандреу в беседе с турецкими журналистами подтвердил, что продолжает безоговорочно поддерживать идею вступления Турции в Евросоюз.

XS
SM
MD
LG