Մատչելիության հղումներ

Открытие долгожданных прямых авиарейсов между Арменией и США по неизвестным причинам откладывается. Крупнейший частный авиаперевозчик Армении компания «Армавиа» и Управление гражданской авиации выдвигают взаимные обвинения.

Соглашение «Открытое небо» в сфере воздушного сообщения, подписанное между Арменией и США еще в ноябре 2008 года, вступило в силу в июне прошлого года.

Еще в прошлом году в беседе с Радио Свобода начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) при правительстве Армении Артем Мовсесян высказал мнение, что первый прямой рейс можно будет осуществить до конца 2009 года.

Он отметил, что до открытия прямого рейса соответствующие органы США должны посетить Армению и проверить соответствие правил полета, техники безопасности и практики международным и европейским стандартам.

«Государственная функция в этом вопросе завершена», - отметила пресс-секретарь ГУГА Нелли Черчинян, отвечая на вопрос Радио Свобода о том, почему до сих пор не выполняются прямые рейсы. «Оставшиеся вопросы должна решить авиакомпания «Армавиа». Она должна подать заявление в американские авиационные власти и в соответствии с этим организовать рейсы», - подчеркнула пресс-секретарь.

Между тем, компания «Армавиа» в отсутствии рейсов обвиняет Управление гражданской авиации и аэропорт. «Выполнение рейсов было запланировано на весну 2010 года. В принципе «Армавиа» готова к выполнению рейсов в Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Однако проблема касается Главного управления гражданской авиации Армении и аэропорта, так как американская сторона должна была одобрить осуществление полетов только после своих очередных проверок, для того чтобы выяснить, соответствует ли аэропорт выполнению подобных рейсов», - в беседе с Радио Свобода отметила пресс-секретарь компании «Армавиа» Нана Аветисова.

Аветисова также заверила, что компания «Армавиа» уже второй раз получает сертификат безопасности. «Он был выдан в феврале этого года сроком на два года со стороны Международной ассоциации воздушного транспорта в рамках программы аудита безопасности эксплуатации авиакомпаний и является общим для всех видов рейсов», - заверила представитель компании «Армавиа».

Тем не менее, Аветисова признает, что компания еще не приобрела лайнер для выполнения трансатлантических рейсов, хотя на данный момент ведутся переговоры с различными компаниями.

На данный момент подвижной состав компании «Армавиа» состоит из восьми самолетов в основном западного производства. Компания выполняет рейсы в приблизительно 30 городов Европы, стран бывшего Советского Союза, а также Ближнего Востока.

«На пресс-конференциях нашего руководства всегда говорится, что в этом году «Армавиа» обязательно приобретет самолет для выполнения трансатлантических рейсов», - отметила Аветисова. «Тем не менее, это обусловлено разрешениями, которые должны быть выданы для рейсов», - добавила представитель авиакомпании.

XS
SM
MD
LG