Մատչելիության հղումներ

Суд завершил рассмотрение жалобы по делу жертв «1-го марта»


Родственники одного из погибших во время событий 1 марта 2008 года оплакивают потерю (Фото: 9 апреля 2008 год)

Родственники одного из погибших во время событий 1 марта 2008 года оплакивают потерю (Фото: 9 апреля 2008 год)

Решение суда по поводу жалобы правопреемников жертв событий 1 марта 2008 года, скончавшихся от огнестрельных ранений Григора Геворкяна и Ованнеса Ованнисяна, а также скончавшегося от полученной при еще невыясненных обстоятельствах открытой черепно-мозговой травмы и интоксикации Самвела Арутюняна, будет оглашено 24 мая.

Суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана в пятницу завершил рассмотрение жалобы, хотя, как утверждали родственники жертв, они так и не получили ответа на волнующий их вопрос.

Правопреемники жертв в суде опротестовывают бездействие Специальной следственной службы и прокуратуры в вопросе раскрытия убийств «1-го марта».

Представляющий интересы родственников жертв адвокат Артак Зейналян ходатайствовал о том, чтобы обязать органы следствия ответить в каком-либо формате на их вопросы, а именно: «Какие действия остается совершить по данному уголовному делу? Если планируется завершить дело, то приблизительно в какие сроки? Что является главным препятствием, которое не позволяет на сегодняшний день раскрыть убийства?»

Суд отклонил данное ходатайство, вопросы остались без ответа.

Григор Геворкян скончался на перекрестке улиц Паронян-Лео от огнестрельных ранений в голову; Ованнес Ованнисян скончался на мосту на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Григора Лусаворича от ранений, полученных в области грудной клетки; Самвел Арутюнян скончался на том же месте от нанесенной тупым предметом открытой, проникающей черепно-мозговой травмы.

В суде защитник интересов правопреемников жертв также спросил, признают ли орган предварительного следствия и прокурор, что было нарушено право на жизнь этих людей.

Приводя ответ прокуратуры о том, что с первого же дня запроса было проведено полное и всестороннее расследование также и по фактам гибели 10 человек во время массовых беспорядков, Зейналян попросил объяснить, какие именно действия были предприняты, какими документами это подтверждено, почему они не представляются в суде как доказательства. А по поводу заявления прокуратуры о том, что были произведены многочисленные осмотры мест происшествий и были получены и обнаружены факты, предметы, следы, имеющие доказательное значение, Зейналян заявил: «Заявления прокурора полностью безосновательны, так как не предоставляются никакие доказательства относительно того, осмотр места убийства какой конкретно жертвы был произведен и по какому документу?»

Отвечая на возражения прокуратуры о том, что в ходе предварительного следствия выяснился четкий круг подразделений полиции, которые находились на месте событий, Артак Зейналян спросил, что это за подразделения и были ли допрошены все те должностные лица, которые имели возможность воздействовать на подразделения полиции и другие государственные вооруженные формирования.

Артак Зейналян адресовал около двух десятков вопросов, однако судья заявил, что суд не вправе обязывать стороны отвечать на эти вопросы.

Представители ведущего дело органа, сославшись на то, что дело все еще находится на стадии расследования, заявили, что данные в требуемом объеме на данном этапе огласке не подлежат.

Старший следователь Специальной следственной службы Ваагн Арутюнян сравнил данное судебное разбирательство с театром, а прокурор Арутюн Арутюнян заявил, что Артак Зейналян делает выводы без полного ознакомления с материалами дела.

«Мы представили ответы в том объеме, в котором, как мы сочли, они не противоречат интересам следствия. Ведущий уголовное дело орган считает, что данная жалоба лишь преследует цель судебного действия, исходящего неизвестно из чьих интересов», - подчеркнул Арутюнян.

Родственники жертв «1-го марта» вышли из зала суда возмущенными. В беседе с Радио Свобода они заявили, что отношение судьи было «оскорбительным», а ведущие уголовное следствие органы «попросту тянут время».
XS
SM
MD
LG