Մատչելիության հղումներ

Цель подкомиссии ПАСЕ «должна быть зафиксирована»


Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян

Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян

По словам главы армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Давида Арутюняна, работа подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха не возобновится, пока не будут завершены консультации.

«До этого мы не станем формировать подкомиссию. Цель проведения консультаций – попытаться понять, что мы будем делать, насколько мы поможем процессу, что мы должны сделать, чтобы помочь процессу», - в пятницу в беседе с Радио Свобода отметил Давид Арутюнян.

Основной темой визита председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу были именно дискуссии в связи с возобновлением работы подкомиссии. В ходе двухдневных встреч как представители оппозиционных, так и коалиционных сил выражали резко отрицательное мнение по поводу этой инициативы. Напомним, что Чавушоглу заявил, что инициатива исходит не от него.

Созданная в 2005 году подкомиссия действовала до 2008 года. На вопрос об эффективности деятельности подкомиссии в течение этого периода Давид Арутюнян ответил: «Комиссия действовала под руководством Рассела Джонстона, и даже на этом этапе некоторые вопросы так и не удалось решить, и эти вопросы зашли в тупик».

Руководитель армянской делегации принимает и даже приветствует точку зрения председателя ПАСЕ относительно того, что необходимо «демонстрировать прагматичный подход», то есть, «зафиксировать цели подкомиссии», «виды работы».

«Пока у нас не будет консенсуса по этому вопросу, я думаю, эффективности мы не получим», - сказал Арутюнян, и добавил, что это предполагает, что консультации со сторонами еще продолжатся.

Касаясь событий «1-го марта» и связанных с ними судебных процессов, Мевлют Чавушоглу посчитал «неприемлемым» тот факт, что до сих пор никто не понес ответственности за 10 убийств. Ассамблея также озабочена тем, что не в полной мере решен вопрос лиц, находящихся в заключении вследствие поствыборных событий. Чавушоглу, в частности, поднял перед властями Армении вопрос главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна.

В этой связи Давид Арутюнян сказал: «По этому вопросу я, честно говоря, на данном этапе правовых решений не вижу. Возможное правовое решение, единственный инструмент, который остается на данный момент - это право на помилование, которое рассматривается в случае соответствующего заявления осужденного. Насколько мне известно, такого заявления нет, а других правовых решений на данный момент я не вижу».

Однако законодательные решения, по его словам, существуют. И хотя это дело будущего, уже сегодня, по словам председателя комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам, ведутся работы в этом направлении.

Он добавил, что недавно была создана специальная рабочая группа, перед которой поставлены две задачи. «Разработать новую концепцию Уголовно-процессуального кодекса, и, естественно, на его основе новый [Уголовный] кодекс, а также специально изучить те предложения, которые содержатся в заключении наблюдательной группы [ОДИПЧ ОБСЕ]. Это именно то, что мы должны сделать, чтобы улучшить ситуацию. Вторая задача, которая поставлена перед рабочей группой - это изучить, и изучить как можно скорее, вопросы, которые были представлены в качестве предложения в заключении наблюдательной группы ОДИПЧ, и попробовать, даже не дожидаясь принятия новой концепции, реализовать их, реализовать насколько это возможно, не меняя концепции», - отметил Арутюнян.

Третий важный вопрос, который был обсужден с Чавушоглу - это «дорожная карта», которая относится к выполнению рекомендаций, включенных в доклад временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта, относительно графика и методов проведения реформ полиции, судебной и избирательной систем. В ближайшее время они будут представлены Ассамблее.

На прошедшем в пятницу заседании комиссии по государственно-правовым вопросам, Давид Арутюнян заявил, что хотя реформа избирательной системы должна быть завершена не позднее, чем «за год до выборов», они «приложат максимальные усилия» для того, чтобы завершить внесение изменений в Избирательный кодекс до конца этого года.

Относительно реформы системым полиции Арутюнян сказал: «Еще один важный вопрос касается собраний. Конечно, на данный момент, когда политические дискуссии, кажется, находятся не на самой жаркой стадии, никаких проблем вроде бы нет. Однако это не означает, что эти проблемы не возникнут».

В вышеупомянутую «дорожную карту» входит также проведение очередного конкурса по лицензированию телекомпаний. На вопрос о том, позволят ли проводимые законодательные реформы возобновить работу «А1+», исключить принцип субъективной оценки заявок, Давид Арутюнян ответил: «Фактор субъективизма никогда не может быть полностью исключен. В законе, несомненно, сделан важный шаг вперед, но это не означает, что таким образом субъективная оценка полностью исключена. В любой области, где люди вынуждены принимать решения, все же основным является субъективный фактор. Другое дело, что этот фактор должен быть обоснован, объяснен».
XS
SM
MD
LG