Մատչելիության հղումներ

Акция протеста в защиту «Студенческого сада»


Armenia -- Protest action against construction of cafeterias in a public park in Yerevan, 14May2010

Armenia -- Protest action against construction of cafeterias in a public park in Yerevan, 14May2010

Группа молодежи, экологи и представители общественных организаций в пятницу провели молчаливую акцию протеста против строительства кафе в «Студенческом саду», примыкающем к Государственному аграрному университету и Национальной библиотеке.

Участники акции развернули плакаты с лозунгами: «Мы - хозяева этого города!», «Верните наш сад!», «Нет бетонированию!».

В «Студенческом саду», превратившемся в стройплощадку, идет строительство сразу двух кафе: в той части, что примыкает к улице Терьяна, напротив Национальной библиотеки, и со стороны улицы Абовяна, по соседству с недавно установленным памятником Виктору Амбарцумяну.

Организовавшая акцию протеста инициативная группа сначала в социальной сети Facebook создала группу под названием «Мы - хозяева этого города», членами которой за 20 дней стало более 3000 человек.

«В очередной раз частный интерес ставится выше общественного, выше интересов рядовых граждан Армении, - говорит член инициативной группы, политолог Ваграм Согомонян. – Люди объединились вне зависимости от своих [политических] взглядов вокруг одной общей цели – освободить общественные парки Еревана от незаконных построек, которые угрожают здоровью людей, ограничивают их право на отдых. Мы сделаем все, вплоть до использования правовых мер, чтобы городские власти Еревана больше не выдавали подобных разрешений».


Участники акции, у которых на груди висели таблички с призывом STOP, а на некоторых также был надет противогаз, сначала, взявшись за руки, построили живую цепь по соседству с ведущимся строительством со стороны улицы Абовяна. На ограждениях строительной площадки кафе участники акции развесили символические черные ленточки с белыми гвоздиками, которые чуть позже строители сняли.

После этого участники акции протеста собрались возле памятника Виктору Амбарцумяну, а затем переместились на строительную площадку со стороны улицы Терьяна.

Руководящий строительными работами, ведущимися по адресу Терьяна 74, Арутюн Арутюнян несколькими днями ранее в беседе с Радио Свобода заверил, что на месте старого кафе всего лишь строится новое и при этом ни одно дерево срублено не было. По его словам, было пересажено всего лишь два дерева.

Между тем, граждане, озабоченные уничтожением сада, находящегося в окружении четырех вузов, утверждают, что широкомасштабное строительство, начатое в саду, не было согласовано с гражданами, которые здесь живут, учатся и занимаются творчеством, и угрожает превратить общественную зону отдыха в очередную забетонированную территорию.

Инициативная группа требует прекратить строительство, восстановить сад и возвратить его настоящим хозяевам – жителям Еревана. Под этим требованием подписались более 16 тысяч граждан. Сегодня результаты сбора подписей будут подведены и направлены президенту Армении, председателю Национального Собрания, премьер-министру и мэру Еревана.
XS
SM
MD
LG