Մատչելիության հղումներ

Азербайджан отрицательно оценивает позицию Армении в переговорах


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретятся с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 5 июня в Венеции. Об этом журналистам сообщил сам Мамедъяров.

Он отрицательно оценил позицию армянской стороны в переговорах по Карабаху, заявив, что «они препятствуют переговорному процессу».

Отметив, что посредники подготовили и представили сторонам предложения, Мамедъяров продолжил: «За прошедшие два года были проведены обстоятельные переговоры. Каждый год сопредседатели посещали регион, президенты провели 9 встреч. Принципиально Азербайджан принимает этот документ [Мадридский документ] и на его основе готов вести работу по подготовке всеобъемлющего мирного соглашения. Но до сих пор Армения не дала четкого ответа. Вот почему, к сожалению, в работе возникло препятствие, и это крайне негативно».

Два дня назад в Брюсселе посредники встретились с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. После встречи сопредседатели сообщили, что встретятся с министром иностранных дел Азербайджана в начале июня.

В Венеции 5 июня пройдет конференция, посвященная 60-летию создания Венецианской комиссии. Мамедъяров примет участие в этой конференции, и в тот же день состоится его встреча с посредники для продолжения переговоров по урегулированию карабахской проблемы.

О карабахских переговорах в пятницу говорил также замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, который, фактически, представил условия Азербайджана. Согласно азербайджанскому агентству APA, Азимов заявил: «На первом этапе Азербайджан может предложить, чтобы были освобождены 5 азербайджанских районов, освобожден и возвращен Лачинский коридор и открыта армяно-турецкая граница, но только в том случае, если на следующем этапе будет решен вопрос возвращения остальных территорий, то есть, будут возвращены северные районы Лачина и Кельбаджар».

Отвечая на вопрос о том, есть ли уже договоренность с Арменией в связи с возвращением 5 районов, Азимов заявил, что в любом случае, вне независимости от своего желания, официальный Ереван не может избежать ответственности и вынужден будет возвратить территории, при этом, отметив: «Однако полностью согласованных вопросов пока нет».

Он также отметил, что возвращение азербайджанских беженцев в Карабах - принципиальный вопрос для Азербайджана. «Если мы хотим определить будущий статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана, то наши беженцы обязательно должны возвратиться в Карабах и принять участие в этом процессе», - заявил Азимов.

По его словам, конструктивность позиции Азербайджана заключается в том, чтобы до определения окончательного статуса Нагорного Карабаха обе общины могли достичь временного соглашения.

«Это относится к свободе передвижения, экономическому сотрудничеству, обеспечению развития культуры обеих общин и другим вопросам. Правительство Азербайджана готово начать экономическую деятельность на территории Карабаха, но для этого земли должны быть освобождены, дороги должны быть открыты, коммуникации восстановлены. У армянской общины должен быть временный юридический статус, чтобы азербайджанское правительство могло с ними сотрудничать. Азербайджанская община должна иметь те же права», - перечислил замминистра иностранных дел Азербайджана.
XS
SM
MD
LG