Մատչելիության հղումներ

«Новое британское правительство будет более честным в вопросе Геноцида армян»


Новоназначенный премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и вице-премьер Ник Клегг, 12 мая 2010 г.

Новоназначенный премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и вице-премьер Ник Клегг, 12 мая 2010 г.

Новое правительство Великобритании будет более честным в вопросах, касающихся Геноцида армян, считает юрист Джеффри Робертсон, который является автором исследования «А был ли геноцид армян?», опубликованного в октябре прошлого года.

Председатель действующей в Лондоне независимой организации, занимающейся правами человека, австралийский юрист Джеффри Робертсон доказал, что Геноцид армян – это неоспоримый факт, а политика Великобритании по его отрицанию в действительности не имеет под собой никакого основания. Более того, Министерство иностранных дел долгие годы вводило руководство страны в заблуждение.

«Я бывший судья ООН и я дал четкую оценку событиям 1915 года. Когда рассматриваешь имевшие место факты и резолюцию о геноциде, то становится очевидно, что это был геноцид. Юридически этот факт не может быть поставлен под вопрос, - говорит Робертсон. – Считаю, что политики склонны прислушиваться к парламентариям, экспертам Министерства иностранных дел, которые считают, что Турции не понравится, если Великобритания признает геноцид. Но чем больше международные юристы будут доказывать, что юридически это был геноцид, тем меньше политические руководители будут противодействовать признанию геноцида».

По словам юриста, Великобритания на протяжении многих лет отрицала факт геноцида армян, приводя несколько беспочвенных аргументов, а именно: нет неопровержимых фактов, некоторые историки его не подтверждают и др. Более того, Министерство иностранных дел без проведения серьезных исследований не раз советовало парламентариям и руководителям не признавать геноцид и даже не участвовать в посвященных ему памятных мероприятиях.

Однако Робертсон говорит, что в результате общественных дискуссий, последовавших за опубликованием его юридической точки зрения, изменился также и подход Министерства иностранных дел: факт больше не ставится под сомнение, просто избегают его называть геноцидом, говоря, что это понятие было сформулировано намного позже резни армян.

В отношении нового правительства Джеффри Робертсон настроен оптимистически: «Должен заметить, что со стороны консерваторов и особенно либерал-демократов есть положительное отношение и поддержка. Шаги либерал-демократов достойны уважения благодаря лорду Эйвбури, который долгие годы руководил парламентской инициативой по признанию геноцида. Баронесса Кокс – консерватор, она также всегда поддерживала процесс признания. Думаю, при новой власти Министерство иностранных дел даст больше объяснений, поскольку консерваторы придают важное значение этике во внешних отношениях. Конечно, власти не захотят очень огорчать Турцию, но в следующий раз, когда будет поднят вопрос геноцида, думаю, мы получим более честные ответы».

Свою юридическую позицию Робертсон написал по просьбе действующего в Лондоне армянского центра, однако он подчеркивает, что является независимым юристом и никакого субъективного подхода здесь не было. Он давно интересуется подробностями первого геноцида XX века, поскольку тот играл важную роль при определении понятия «геноцид».

«Он всегда занимал важное место в исследованиях геноцида: автор этого термина и понятия, Рафаэль Лемкин, можно сказать, был воодушевлен судебным процессом над Согомоном Тейлеряном, который убил Талаата-пашу. Тот случай подсказал Лемкину, что преступление нужно было осудить вовремя и не допустить, чтобы за непризнанное преступление мстили подобным образом. Таким образом, армянский геноцид очень сильно повлиял на Лемкина», - отмечает юрист.

Эксперт, имеющий многолетний опыт работы судьей в международных инстанциях, видит окончательное решение вопроса в контексте международного права. «Этот вопрос я поднимал на протяжении многих лет: ООН при согласии Армении и Турции может создать международную комиссию, не комиссию историков, а комиссию международных судей, которая окончательно решит этот вопрос, опираясь на исторические факты и доказательства, в том числе документы германских дипломатов и военных. Немцы были союзниками турок, следовательно, их свидетельства достоверны и объективны».

По словам Джеффри Робертсона, в отличие от евреев, армян не сосредоточивали в лагерях, а осуществляли резню в виде изгнания и депортации. И сегодня это более вероятный сценарий для геноцидов.

«Признание и осуждение Геноцида армян более чем важно для предотвращения его повторения», - убежден юрист.
XS
SM
MD
LG