Մատչելիության հղումներ

Чавушоглу завершает свой визит в Армению


Председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу

Председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу

В четверг, во второй день визита в Армению председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлюта Чавушоглу на всех встречах с ним поднимался преимущественно вопрос о намерении возобновить работу подкомиссии по вопросу Карабаха в рамках этой европейской структуры.

И Защитник прав человека Армении, и члены парламентских фракций, и журналисты в своих вопросах отмечали, что работа этой подкомиссии, действовавшей с 2005 года и до смерти бывшего председателя ПАСЕ Рассела Джонстона, не была эффективной.

Депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения, член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, в частности, заявила, что возобновление деятельности этой подкомиссии недопустимо.

«Я сказала, что поскольку он представляет правящую в Турции партию «Справедливость и прогресс», которая на протяжении всех этих лет была крайне субъективна и пристрастна в нагорно-карабахском вопросе, то, при всем большом уважении к личности господина Чавушоглу, у нас не уверенности, что их позиция не будет пристрастной, - сообщила Зограбян. – Конечно, господин Чавушоглу при этом очень оскорбился и сказал, что никто не давал права его оскорблять и обвинять в дискриминации, что он подобного повода не давал, и что мы бойкотируем эту подкомиссию лишь по той причине, что он по национальности турок. Он попытался перенести вопрос в другую плоскость».

Тот же вопрос задали члены фракции партии «Наследие», и, по словам руководителя фракции Степана Сафаряна, Чавушоглу обвинил в национальной дискриминации и их.

Уже на встрече с журналистами, касаясь этого вопроса, председатель ПАСЕ разъяснил, что инициатива возобновить работу подкомиссии исходит не от него, что вопрос уже около года находится в повестке Бюро Ассамблеи. В 2005 году была принята соответствующая резолюция [N1416], по требованию которой и была создана подкомиссия. Поэтому пока не отменена эта резолюция и не принято новое решение, его обязанность - следовать решениям повестки Бюро.

«Все страны-члены Ассамблеи обязаны исполнять принятые резолюции, но мы также прагматичны, в особенности тогда, когда относительно вопроса звучат различные мнения», - сказал Мевлют Чавушоглу, добавив, что именно поэтому после того как он занял пост председателя, его основной задачей и озабоченностью стало выслушать мнения обеих сторон.

После встречи с журналистами, отвечая на вопрос Радио Свобода о том, передаст ли он Бюро Ассамблеи опасения и позицию армянской делегации, Чавушоглу сказал: «Конечно, как председатель я должен выслушивать и оппозиционные мнения, независимо от того, нравятся они мне или нет, Я со всей серьезностью принимаю их и учитываю. Этого требует демократия».

По словам руководителя парламентской фракции партии «Наследие» Степана Сафаряна, на встрече с ними Чавушоглу сделал «потрясающее» заявление: «Потрясающими были его последние слова: они призвал нас помнить, что он обладает двумя мандатами: депутата Анталии, и председателя ПАСЕ».

То есть, как пояснил Сафарян, то, что сказал Чавушоглу как турецкий депутат и член турецкой делегации, не имеет ничего общего с выраженной им позицией в качестве председателя ПАСЕ.

«Думаю, что это очень серьезный вызов всем, - продолжил Сафарян. – Его представление заключается в следующем: если его интервью размещаются на сайте ПАСЕ, то эти слова он говорил, как председатель ПАСЕ. В противном случае – это заявления депутата Анталии».

Члены парламентских фракций в ходе встреч поднимали также вопросы, связанные с нынешним замороженным этапом нормализации армяно-турецких отношений. Чавушоглу от имени своей партии заявил, что «они являются сторонниками нормализации отношений» и что он «собирается призвать стороны ратифицировать протоколы».

Отвечая на вопрос о его отказе посетить мемориал жертв Геноцида армян, Мевлют Чавушоглу заявил, что это его личное решение. «Я уважаю ваши взгляды, а вы должны уважать мои решения», - отметил он.
XS
SM
MD
LG