Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ахмет Давутоглу: «Мы изменим судьбу Кавказа»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

«Мы обязательно изменим судьбу Кавказа», - в четверг в эфире телеканала Haberturk заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

«В один прекрасный день автомобиль, выехавший из Карса, направится в Баку, свободно проехав на своем пути через Ереван, Кельбаджар и Агдам», - сказал Давутоглу.

Разъясняя, как можно достичь этой цели, глава внешнеполитического ведомства Турции отметил: «Сейчас на Кавказе мы совершаем психологическую революцию. Для эффективности этой политики необходимо, чтобы, во-первых, в нее верили те, кто ее осуществляет, а затем следует сделать так, чтобы и остальные в нее поверили. Мы верим».

Ранее в этом месяце, выступая в университете Оксфорда, Давутоглу представил официальную позицию Анкары относительно мировых и региональных процессов. Обратившись к армяно-турецкому вопросу, заявил: «Конечно, мы хотим открыть границу, поскольку стремимся к всеобъемлющей интеграции с соседями, однако только лишь открытия армяно-турецкой границы не достаточно, мы хотим, чтобы открылась также и армяно-азербайджанская граница, что будет способствовать обеспечению стабильности в регионе».

В пятницу начинается региональный визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, в ходе которого он посетит Грецию, а затем Грузию, где в Батуми вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили примет участие в церемонии открытия гостиницы «Шератон», построенной турецкой строительной компанией «Нурол Холдинг», после чего отправится в Азербайджан.

Прошло около года со времени предыдущего визита Эрдогана в Баку. 13 мая минувшего года, находясь там, он рассеивал опасения азербайджанской стороны, заверяя, что Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, пока не будет урегулирован нагорно-карабахской конфликт.
XS
SM
MD
LG