Մատչելիության հղումներ

logo-print

Бывший командир обвиняется в шпионаже


Здание суда первой инстанции административных районов Аван и Нор-Норк г.Ереван

Здание суда первой инстанции административных районов Аван и Нор-Норк г.Ереван

В четверг в суде первой инстанции административных районов Аван и Нор-Норк г.Ереван началось судебное разбирательство по делу Геворка Айрапетяна, обвиняющегося «в государственной измене путем шпионажа и незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов».

В оглашенной части обвинительного заключения отмечается, что Геворк Айрапетян, будучи одним из боевых командиров времен Карабахской войны и до сентября 2007 года находясь на служде в Министерстве обороны (был подполковником запаса), «оказался в поле зрения азербайджанских спецслужб, собрал секретные материалы», которые, по словам обвинителя, «могли использоваться к качестве антиармянской пропаганды для дискредитации международного авторитета Армении. Отмечается, что Геворк Айрапетян в сентябре 2009 года передал гражданину Ирана, согласно заключению, по национальности азербайджанцу Бехнаму Багери, проходящему по данному делу в качестве подсудимого, видеодиск, который, однако, был обнаружен в его сумке на пропускном пункте в Мегри.

Оказавшиеся на скамье подсудимых Геворк Айрапетян и гражданин Ирана Бехнаму Багери, по словам их адвокатов, не признают своей вины по обвинению в шпионаже и измене.

13 мая суд отклонил ходатайство о проведении открытого судебного процесса, которое было подано защитником Айрапетяна Седой Сафарян.

В беседе с Радио Свобода Сафарян заявила, что обвинение, предъявленное ее подзащитному, сфабриковано и мотива для закрытого судебного слушания, то есть некого документа, являющегося государственной тайной, в этом деле не существует.

По словам адвоката, уголовное преследование началось из-за противоречий, возникших в кругах высокопоставленных военных чинов. Однако конкретных имен Сафарян не назвала.

Жена Геворка Айрапетяна Кристине Апресян в беседе с Радио Свобода сочла странным то обстоятельство, что обвинение в государственной измене было выдвинуто против ее мужа после попытки обвинить его в хранении оружия, а затем и наркотиков. В отличие от первой части обвинения в государственной измене путем шпионажа, свою вину по обвинению в хранении оружия Геворк Айрапетян признал.

Относительно обвинения, которое предусматривает до 15 лет лишения свободы, жена бывшего командира заявила, что с ее мужем пытаются свести счеты.

Официальный документ Добровольческого союза Еркрапа относительно боевого пути Геворка Айрапетяна, награжденного по указам президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна рядом медалей, в том числе медалью «За мужество» и медалью Гарегина Нжде, также приложен к уголовному делу.

Отец другого подсудимого по делу, гражданина Ирана Бехнама Багери в беседе с Радио Свобода заявил, что его сын не азербайджанец, как это отмечается в обвинительном заключении, а иранец. Он, по словам отца, во время предварительного следствия дал признательные показания, однако в суде заявил, что не признает себя виновным.

Адвокат Инесса Петросян, которая защищает интересы гражданина Ирана в ходе судебного разбирательства, заявила, что в деле нет каких-либо доказательств, что ее подзащитный виновен. «Просто было сфабриковано дело… Цель – Геворк Айрапетян. А его [Бехнама Багери] использовали».

Геворк Айрапетян даст показания в ходе судебного заседания, назначенного на 20 мая.
XS
SM
MD
LG