Մատչելիության հղումներ

Чавушоглу встретился с родственниками жертв «1-го марта»


В четверг председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу в армянском офисе Совета Европы встретился с родственниками жертв событий «1-го марта».

На встрече, прошедшей за закрытыми дверями, родственники жертв призвали его добиться того, чтобы власти Армении выполнили требования резолюций, принятых Ассамблеей, раскрыв обстоятельства убийства 10 жертв.

Мать Тиграна Хачатряна, убитого 1 марта 2008 года в результате применения спецсредства «Черемуха-7», Алла Ованнисян и отец Гора Клояна Саркис Клоян сразу после встречи в беседе с Радио Свобода сообщили, что выразили свое недовольство и властями Армении, и армянской делегацией в ПАСЕ, и работой содокладчиков Ассамблеи.

«Я заявил, что все это ложь, всех вас обманывают, в нашей стране нет демократии, судебно-правовая система отсутствует», - сказал Саркис Клоян.

Отметив, что, по официальной информации, Чавушоглу на встречах с властями Армении высоко оценил прогресс, зафиксированный страной в процессах демократических реформ, Алла Ованнисян сказала: «Есть 10 убийств, ни одно из них не раскрыто – и прогресс демократии?... Где он его видит?».

Родственники жертв также сообщили, что в ходе встречи они выразили недоверие армянской делегации в ПАСЕ, а также поинтересовались, почему откладывается визит содокладчиков ПАСЕ по вопросу Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, которые, согласно более ранним заявлениям, должны были приехать в Армению весной.

«Была одна Заруи Постанджян – и тут все вопросы решили … Сегодня никто из тех, кто едет Европу, ничего не делает в этой связи: ни Армен Рустамян, ни Давид Арутюнян. Мы заявили, что им не доверяем, они представляют искаженную картину. Прескотт и Коломбье встретились с нами, пообещали, что будут следить за этим делом, а весной не приехали», - сказала Алла Ованнисян, добавив, что Чавушоглу объяснил задержку визита содокладчиков проблемами со здоровьем одного из них и пообещал, что в ближайшее время они посетят Армению и обязательно встретятся с родственниками жертв.

На недовольство, выраженное по отношению к армянской делегации в ПАСЕ, Мевлют Чавушоглу не отреагировал.

В связи с вопросом раскрытия убийств «1-го марта» как на встрече с родными жертв, так и позднее на встрече с журналистами в Национальном Собрании председатель ПАСЕ сообщил, что проблема находится в центре их внимания.

Он проинформировал, что о событиях «1-го марта» беседовал вчера на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, затронул как вопрос погибших, так и вопрос находящихся в заключении оппозиционеров, особо подчеркнув имя Никола Пашиняна.
XS
SM
MD
LG